В праздник Успения Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Успения Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано 28 августа 2017 г. - 366 просмотров В праздник Успения Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре п.Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); насельники монастыря в священном сане, а также клирики Великолукской епархии. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил сослужащее духовенство, монастырский хор, прихожан, гостей обители с престольным праздником и обратился к молящимся с праздничным архипастырским словом, в котором рассказал о жизни Пресвятой Богородицы, о том, как Она безропотно приняла Благую весть, как постоянно следовала за Своим Сыном Христом Спасителем.

«Желаю Вам всем угождать Богу своей жизнью, исполнять Заповеди Божии своими делами, любить и почитать Матерь Божию и всегда прибегать к ней в своих молитвах, для того чтобы Её благой покров и Её молитвенное попечение свидетельствовали о нас пред Богом. И тогда, когда придёт последний час нашей земной жизни, чтобы Матерь Божия ходатайствовала за нас у Престола Своего Божественного Сына, чтобы и в день Страшного Суда Христова Её предстательством и молитвами, Господь простил бы нам все наши грехи ведомые и неведомые и ввёл бы в Свои вечные обители счастья и света», - сказал владыка Сергий.

Затем архипастырь благословил начало трехдневного Успенского крестного хода от стен Свято-Успенского Святогорского монастыря с чудотворной иконой Божией Матери Феодоровская. 

Также, в этот день епископ Сергий совершил панихиду по новопреставленному протоиерею Николаю Лощакову, настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери с.Бардово.

Напомним, что после крестной смерти Господа Иисуса Христа, Пречистая Его Матерь жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил Ее Сам Господь.  Она любила посещать те места, где часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на Небо. Там она молилась, в том числе и о том, чтобы Христос скорее взял Ее к Себе. Однажды, когда Пресвятая Богородица молилась на Елеонской горе, Ей явился Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руках и принес Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Божия Матерь обрадовалась этой вести и стала готовиться к отшествию от мира. Она желала проститься со всеми апостолами, которых, кроме Иоанна Богослова, не было в то время в Иерусалиме. Тогда Господь чудесным образом собрал у ее одра их всех, перенеся из разных мест Своей всемогущей силой. Не оказалось лишь апостола Фомы. Апостолы были чрезвычайно опечалены, но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти и всегда о них молиться.

В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Божия Матерь, - Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по ее желанию в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершалось множество чудес.

Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален тем, что не попрощался с Божией Матерью, и всей душой желал поклониться Ее пречистому телу. Тогда апостолы решили отвалить камень от могильной пещеры ради горячего желания апостола Фомы, но когда открыли пещеру, то не нашли в ней тела Божией Матери. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Богородицу, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы.