Свечка у костра и первые дежурства -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Свечка у костра и первые дежурства

Опубликовано 26 августа 2017 г. - 324 просмотров Свечка у костра и первые дежурства

Не понаслышке узнать, что такое армейские будни, смогли ребята, побывавшие на первом православном молодежном военно-патриотическом слете, что прошел в урочище Заклюка Локнянского района. Беседую с тремя его участниками: Екатериной Бабининой, Владиславом Новиковым и Даниилом Соловьевым.

Операция по перехвату

– Расскажите о том, как проходил ваш день?

Владислав: Мы вставали в семь утра, шли на общую молитву, потом на зарядку, после которой были подъем флага и линейка. Дальше завтрак и водные процедуры, полчаса свободного времени и поездка по святым и историческим местам. После обеда полагался тихий час, а затем наступало время военно-полевых и патриотических занятий. После ужина было еще немного свободного времени, а вечером – «свечка у костра» – это наше собрание, где мы делились впечатлениями, задавали интересующие нас вопросы... Далее вечерняя линейка, распределение дежурств и вечерняя молитва. После отбоя каждый дежурил по полчаса возле костра.

– Что проходили во время военнополевых и патриотических занятий?

– На военно-полевых занятиях мы учились ориентироваться на местности, мастерству разведки, стрельбе, а также основам проведения боевых операций, познакомились с военными паролями и даже смогли заняться альпинизмом. Во время патриотических занятий мы узнали много новых важных фактов из истории Великой Отечественной войны. 
 
– И что больше всего запомнилось?

– Занятие по перехвату диверсионного отряда. Мы поделились на две команды. Одна спряталась в лесу и начала готовить засаду, задача другой была найти первую команду, не попав в ее засаду.

Екатерина: Мне больше всего запомнились ночные дежурства у костра, полоса препятствий и поход.

Даниил: А мне экскурсия в заброшенный храм, он находился километрах в восьми от Заклюки. Мне там очень понравилось.

– Где еще довелось побывать?

Владислав: Мы посетили истоки реки Великой, памятник Александру Матросову и памятники погибшим солдатам в Невельском и Локнянском районах.

В палатке и без электричества

– Катя, а что тебя привлекло в военно-патриотическом слете? Ведь заниматься военной подготовкой – это все-таки в большей степени удел юношей...

Екатерина: Я состою в клубе допризывной подготовки «Маргелов», люблю свою Родину. И мне не нравится разделение на мальчиков и девочек в таком вопросе, как ее защита.

– А что было самым трудным во время жизни вне дома?

– У меня трудностей не возникало.

Даниил: Нет, вставать на ночное дежурство было все-таки трудновато...

Владислав: Самым трудным было привыкнуть жить в палатке, без электричества, и к огромному количеству насекомых.

– Вместе с вами были ребята из Пскова, как складывались с ними взаимоотношения?

Даниил: Все было здорово, у нас появилось много новых друзей.

– Изменилось ли у вас отношение к людям в погонах и не возникло ли у самих желание связать свою судьбу с армией?

– Раньше я об этом всерьез не задумывался, но после слета такие мысли появились.

Владислав: Я учусь в кадетском лицее № 10, поэтому желание связать свою жизнь с армией у меня возникло еще с детства. После слета в Заклюке оно только укрепилось.

– По соседству с вами находился храм Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, участвовали ли вы в работах по его восстановлению?

– Да, я, например, помогал строить леса, чтобы остальные могли подняться к недоступным частям храма.

Екатерина: Мы все помогали чем могли: дружно поливали вокруг деревья, косили и убирали траву, ухаживали за садом около храма, помогали шпаклевать стены.

«Мне нравится походная жизнь»

– Насколько мне известно, многие из вас затем приняли участие в проходившей под Невелем международной молодежной Вахте Памяти?

– Да, там мы занимались раскопками. Находили запчасти от военной техники, патроны и многое другое. Мы подняли останки двухсот пятидесяти воинов. У одного из них на ноге, под жгутом были найдены три медали (две – «За отвагу» и одну – «За боевые заслуги»). Затем состоялось их перезахоронение в Усть-Долыссах. Было очень интересно, и вообще мне нравится такая походная жизнь!

Владислав: Да, это действительно очень интересно и необходимо как дань памяти сражавшимся за нашу свободу и независимость бойцам. Вместе с нами там было много ребят из разных уголков нашей страны и из-за рубежа.

– Порой можно услышать мнение, что православие – религия слабых. При этом как-то умалчивается то обстоятельство, что именно после принятия православия Россия раскинулась на территории, равной шестой части суши, и смогла отстоять ее в многочисленных войнах. Сложилось ли у вас представление о том, каким должен быть православный воин?

– Православный воин должен быть верным своему народу и Отечеству, отстаивать идеалы Родины, знать ее историю. Он должен быть стойким и непоколебимым, с крепкой волей. И самое главное – он должен по-настоящему верить в Бога.

И пусть они ходят хмуро

Александр Васильевич Суворов говорил: «Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, – и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то победа несомненна...». Простой, казалось бы, секрет. И сегодня самое время возвращаться к проверенному веками принципу воспитания тех, кому совсем скоро придется с оружием в руках заступить на защиту наших границ, вдоль которых снова тучи ходят хмуро...

С почином! И до встречи на втором православном молодежном военно-патриотическом слете!
Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №34 (1058) 23 августа 2017 года

Фотоматериалы