Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник отцу «Русской Палестины» - архимандриту Антонину (Капустину) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник отцу «Русской Палестины» - архимандриту Антонину (Капустину)

Опубликовано 26 августа 2017 г. - 151 просмотров Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник отцу «Русской Палестины» - архимандриту Антонину (Капустину)

25 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Курганскую митрополию. 

Патриарший визит начался с посещения Шадринской епархии, где проходят мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме в 1865-1894 гг.

Архимандрит Антонин родился 12 (24) августа 1817 году в селе Батурино на территории нынешнего Шадринского района Курганской области. На малой родине выдающегося русского церковного деятеля, в его родном селе, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Преображения Господня, где с 1765 года совершал служение священнический род Капустиных.

В Батурино в этот день прибыли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, а также председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

У врат храма Святейшего Патриарха Кирилла встречали епископ Шадринский и Далматовский Владимир, глава Шадринского района В.В. Осокин.

В торжествах участвовали: настоятель храма Преображения Господня села Батурино протоиерей Владимир Тарасов, духовенство Шадринской епархии, жители Батурино и многочисленные паломники.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел Преображенский храм. В советский период в здании церкви в разное время находились банк, дизельная станция, типография, училище, машинно-тракторная станция, а во время войны колокольня стала парашютной вышкой. Сейчас в храме начались восстановительные работы. В настоящее время богослужения проводятся в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

После осмотра храма Святейший Владыка возглавил церемонию открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину). Бронзовый бюст, созданный скульптором С.А. Голощаповым, находится в яблоневом саду с южной стороны Спасо-Преображенского храма. Святейший Патриарх прочитал молитву на освящение и окропил памятник.

В продолжение церемонии открытия памятника Предстоятеля Русской Церкви и других почетных гостей приветствовал митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств.

«Мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и вместе с вами вспомнить имя выдающегося сына Курганской земли - архимандрита Антонина (Капустина)», - заявил Святейший Владыка.

«Уже во время обучения в духовных школах стали обнаруживаться удивительные таланты отца Антонина. Он с легкостью изучал древние и новые языки, проявил огромный интерес к истории, в том числе к историческим документам, древним источникам. Он был не только видным ученым, но и замечательным практиком, и когда его назначили на Святую землю, он сделал чудо: в условиях, когда местные законы запрещали иностранцам покупать землю, он приобрел лучшие участки исторической Палестины. В числе его помощников был местный житель, на которого и оформлялись эти земли, а потом они были переписаны на Русскую духовную миссию в Иерусалиме», - рассказал Святейший Патриарх Кирилл. 

«Талант отца Антонина как ученого-исследователя проявился и там в полной мере, - продолжил Предстоятель. - Он стал заниматься научными раскопками, археологией, и ему удалось раскопать так называемый Порог Судных врат. Судными эти ворота древнего Иерусалима назывались потому, что через них пролегал путь к месту, где совершалась смертная казнь. А этим местом была небольшая возвышенность за стенами Иерусалима, которую мы знаем как Голгофа. Отец Антонин поставил перед собой задачу произвести раскопки фундамента древней иерусалимской стены рядом с Голгофой. Ему это удалось, и он откопал порог тех самых ворот, именуемых Судными, через которые обреченных на смерть людей выводили на казнь. Позже там было построено подворье Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое существует до сих пор». 

«Можно долго перечислять огромные заслуги отца Антонина в приобретении других важных земель. Но не будем сейчас это делать, а просто скажем, что это выдающийся сын России, который занимался не только духовной, пастырской работой, столь необходимой для паломников, посещавших Святую землю, не только наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе - Палестине. Если бы не было отца Антонина, то не было бы сегодня русского присутствия в Святой земле. Теперь это и представить себе невозможно, потому что нынешние паломники, приезжая в Палестину, располагаются в первую очередь именно на тех территориях, которые приобрел отец Антонин и которые сегодня используются Русской духовной миссией», - подчеркнул Святейший Владыка. 

«Эта память, которую оставил по себе отец Антонин, свидетельствует о том, что из простого народа, из провинции выходили и выходят талантливейшие люди. Этой провинцией и сильна Россия, и поэтому так важно, чтобы и сегодня, в современной жизни, отдаленные от Москвы и центра регионы развивались очень динамично; чтобы люди не покидали этих мест; чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной, обеспеченной жизни; чтобы здесь, на этих землях, расцветали таланты нашего народа. Если будет так, то Россия будет непобедимой», - выразил уверенность Святейший Патриарх Кирилл. 

По словам Его Святейшества, неслучайно сегодня Русская Православная Церковь «обращает такое внимание к отдаленным от центра регионам России, создавая новые епархии, стремясь открывать храмы, учебные центры, школы для того, чтобы в каком-то смысле делать то, что делал отец Антонин (Капустин)». «Ему удалось соединить светское знание и науку с глубокими религиозными убеждениями, духовность - с практической и даже политической деятельностью. Так и должно быть у людей, укорененных в своей духовной и культурной традиции и одновременно способных принести благо Отечеству», - отметил Святейший Владыка. 

«Хотел бы пожелать от всего сердца руководству Курганской области, Шадринского района и всем вам, мои дорогие, помощи Божией. Пусть Господь укрепляет ваши силы, дает вам надежду и уверенность в том, что, идя по жизни с Богом, храня себя от дурных привычек, от всего того, что разрушает человеческий организм, получая образование и честно трудясь, мы сможем действительно преобразовать лик нашего прекрасного Отечества. Всех вас поздравляю с праздником - 200-летием со дня рождения вашего выдающегося соплеменника, жившего на этом месте, отца Антонина (Капустина)», - сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы. Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

К участникам церемонии также обратился С.В. Степашин.

Затем Предстоятель Русской Церкви и гости осмотрели экспозицию, посвященную истории священнического рода Капустиных. Пояснения давала директор Курганского областного краеведческого музея Э.А. Самсонова.

Идею создания памятника архимандриту Антонину высказал в 2014 году известный курганский и московский скульптор С.А. Голощапов. В том же году правящий архиерей Курганской епархии архиепископ Константин благословил С.А. Голощапова на создание памятника. Был объявлен сбор добровольных пожертвований.

Летом 2015 года скульптор представил новый макет памятника митрополиту Курганскому и Белозерскому Иосифу и епископу Шадринскому и Далматовскому Владимиру и получил их благословение на дальнейшую работу.

В конце 2016 года был создан православный благотворительный фонд «Батуринская святыня». Соучредителями фонда являются уроженцы села Батурино М.А. Харлов и В.П. Симаков.

Фонд «Батуринская святыня» реализует программу возрождения храма в честь Преображения Господня в селе Батурино Шадринского района. Программа финансируется за счет пожертвований юридических и физических лиц. В состав Совета и Попечительского совета фонда вошли губернатор Курганской области А.Г. Кокорин, глава Шадринского района В.В. Осокин.

Губернатор Алексей Кокорин объявил 2017 год в Зауралье Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина). Решение было принято на заседании Попечительского совета фонда «Батуринская святыня» по итогам рассмотрения предложения епископа Шадринского Владимира.

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) направил главе Курганской области приветственное письмо в связи с подготовкой празднования этого юбилея.

В ноябре 2016 года в Курганской области создано региональное отделение ИППО. Его возглавил депутат областной Думы А.А. Брюханов.

Совместная работа правительства Курганской области, администрации Шадринского района, Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня», Регионального отделения ИППО, Курганской и Шадринской епархий содействовали завершению большой работы по изготовлению и установке памятника-бюста архимандриту Антонину, одному из главных мероприятий в подготовке и проведении юбилея великого земляка Зауралья.