В разрушенном Успенском храме на горе Лобно совершена Божественная литургия -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В разрушенном Успенском храме на горе Лобно совершена Божественная литургия

Опубликовано 22 августа 2017 г. - 328 просмотров В разрушенном Успенском храме на горе Лобно совершена Божественная литургия

22 августа 2017 года, в Седмицу 12-ю по Пятидесятнице, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия в разрушенном храме Успения Божией Матери на горе Лобно совершены Божественная литургия, благодарственный молебен и лития об усопших.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Божией Матери с.Медведово иеромонах Августин (Харьков). Его преподобию сослужил настоятель храма Преображения Господня п.Локня иерей Вадим Яковлев.

За Божественной литургией молились: алтарник Николай Бородачев, певчая ин. Ксения (Лямина), чтец Инна Минина и местный житель прихожанин р.Б. Евгений, который причастился Святых Христовых Таин.

Несмотря на холодную погоду, по окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма. 

В завершение иеромонах Августин (Харьков) поздравил всех присутствующих с праздником и, призвав всех продолжить посильные труды в восстановлении разрушенной святыни, выразил надежду на молитвенное возрождение этого святого места.

По одним из данных храм Успения Божией Матери погоста Лобно на границе Бежаницкого и Новоржеского районов, бывшего Новоржевского уезда, был построен в 1647 году, однако, имеется и предположение о том, что храм на этом месте существовал уже в XII веке. В 1826 году храм из-за ветхости перестроил князь Иван Шаховской. В архиве сохранились клировые ведомости этого храма за 1845 год. Вот выписки из них: «Построена неизвестно когда и кем, а по ветхости починена в 1826 году тщанием прихожанина князя Ивана Емельяновича Шаховского... Престолов в ней два: главный, холодный, - Во имя Успения Божьей Матери, придельный, холодный, Во имя преподобномученицы Анастасии Римлянки... Зданием каменна, без колокольни, колокола висят на деревянных дубовых столбах... Причта в ней священник, дьячок, пономарь и просфорня...». 

По рассказам местных жителей храм действовал до 1950-х годов, но более вероятно, что его закрытие произошло в довоенные 1930-е годы. Еще в 1972 году на горе стояло вполне добротное церковное здание, которую венчала деревянная луковка. Интенсивное разрушение здания началось в 1980-ые годы после урагана, сорвавшего с храма крышу. 

В настоящее время возле храма находится кладбище со старинными захоронениями, фундамент церковно-приходской школы. По периметру погоста на месте когда-то стоявшего здесь каменного забора сохранились большие валуны. Сюда, в практически разрушенный храм, люди приходят до сих пор. В алтаре местные жители устроили небольшой иконостас, повесили лампаду. Здесь лежат свечи и стоит удивительный деревянный крест - с множеством аккуратно прибитых на маленькие гвоздики нательных крестиков.

28 августа 2015 года на горе Лобно рядом с разрушенным храмом Успения Божией Матери, был установлен поклонный памятный крест. Инициатором установки поклонного креста стали семьи местных жителей Алексея Волкова и Игоря Кадушкина. Также в установке креста принял активное участие и оказал большую помощь Николай Рокачевский.

Освящение поклонного креста состоялось 12 сентября 2015 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия. Чин освящения поклонного креста совершил благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев.