В праздник Преображения Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Преображения Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки

Опубликовано 19 августа 2017 г. - 528 просмотров В праздник Преображения Господня епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня г.Опочка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По заамвонной молитве состоялся праздничный крестный ход вокруг храма, а затем епископ Сергий особым чином освятил фрукты, принесенные в церковь верующими для благословения.

По окончании богослужения владыка Сергий сердечно поздравил клириков и многочисленных прихожан Преображенского храма г.Опочки с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о смысле и значении праздника Преображения Господня.

В заключение архипастырь пожелал верующим с открытым сердцем обратиться к Господу, чтобы испытать подлинное счастье богообщения, и сохранять радость духовного преображения во все дни своей жизни.

Напомним, что праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении или возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник отмечали уже в IV веке, о чем свидетельствуют поучения св. Ефрема Сирина и св. Иоанна Златоуста.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что освящение плодов в этот день приобрело особое символическое значение. В Преображении Христа показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей.

Народное название - Яблочный Спас - праздник приобрел по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет, - яблоки.

Фотоматериалы