О погоде в нашем доме -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

О погоде в нашем доме

Опубликовано 11 августа 2017 г. - 252 просмотров О погоде в нашем доме

На Благовещенском поле Сергиева Посада, близ Свято-Троицкой Сергиевой лавры, состоялся второй молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето». В нем приняли участие представители молодежных общественных организаций и объединений, в общей сложности семьсот молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет из разных уголков России. Нам удалось пообщаться с побывавшими там двумя православными добровольцами из города Опочки Кристиной Шульгиной и Константином Нетреба.

Избирательные «капризы» природы

– Нынешним летом погода заставила понервничать организаторов всех крупных мероприятий. Масштабный рок-фестиваль «Нашествие» утопал в грязи, а вот к прошедшему в Муроме концерту, посвященному Дню семьи, любви и верности, небо было куда милостивее и даже на какойто момент озарилось радугой. Насколько повезло с погодой участникам молодежного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето»? 
 
Константин: Погода была переменчивой. Вторая половина нашего пребывания на форуме выдалась солнечной и сухой, а поначалу шли кратковременные дожди и ночи были холодными. Однако все неудобства, связанные с погодой, удалось так быстро нейтрализовать, что их даже особо никто и не заметил. Например, всем желающим выдали теплые и удобные галоши, а тем, кто замерзал ночью, – еще по одному спальнику. Кроме того, дополнительно (под погодные условия) облагородили наш лагерь. За такую заботу и внимание отдельное спасибо нашим организаторам. Кстати, в третий день форума мы наблюдали чудо природы – двойную радугу, которая образовалась после непродолжительного дождя над Сергиевым Посадом. У всех это вызвало огромный восторг. Лично я такое видел впервые.

– Программа форума, судя по анонсам, была весьма насыщенной. Что особенно запомнилось? 
 
Кристина: Мне запомнилось все, с замиранием сердца слушала каждого из выступающих! С удовольствием посетила внеаудиторные мероприятия: концерт, отрядные мини-спектакли, а экскурсия по Сергиево-Посадской лавре не только доставила эстетическое удовольствие, но и обогатила мой внутренний мир. Особенно же запомнились молебен у мощей преподобного Сергея Радонежского, который совершил наместник Троице Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, и, конечно же, литургия в Успенском соборе лавры в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Ее вел Патриарх Кирилл.

Константин: Мы молились при большом стечении народа. Я, как и многие молодые люди, впервые присутствовал на таком торжественном и чинном богослужении. Этот день останется памятным на всю жизнь. В целом запомнилась та непередаваемая атмосфера, царившая на протяжении всего форума. Атмосфера радости, дружбы, взаимопомощи, любви и хорошего настроения!

Двойной обман и его последствия

– Для участников форума были организованы встречи с целым рядом ведущих российских политиков, общественных деятелей, ученых. Кто произвел на вас наиболее сильное впечатление? И что из прозвучавшего во время лекций, бесед и мастер-классов можно применять на практике у нас, в провинции?

– Было много интересных выступлений, поэтому трудно остановить свой выбор на каком-то одном из них. Но, пожалуй, выделю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Ивановича Легойду, который рассказал о том, чем занимается их отдел, с какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно. Рассказал о том, как находить общий язык с людьми, которым мы несем проповедь, как научиться быть христианами, а не только называться ими. Владимир Иванович рекомендовал проверять всю информационную повестку дня на объективность, научиться в современном потоке информации отличать достоверные факты от правдоподобных, а также ответил на многие вопросы молодых людей из зала. 
 
Кристина: На меня сильнейшее впечатление произвел владыка Феогност. Хотя не было ни одного из гостей, кто не затронул бы мою душу и не обогатил драгоценными знаниями. В идеале, можно и нужно применять у себя дома все, чему мы научились на форуме, а главное – расти духовно. Еще хотелось бы особенно отметить отца Александра (Солянкина), который был нашим духовником. Лично я прониклась к нему глубоким уважением, мы и по сей день общаемся.

– Состоялись ли в процессе форума дискуссии по острым вопросам современности. Если да, то по каким? И какие мнения высказывались?

Константин: Замечу сразу, что все встречи с гостями были построены в форме диалога, в процессе которого каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Проблем обсуждалось много: охрана окружающей среды, политика, помощь детям-сиротам, аборты и т.д. Например, руководитель движения «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина обратила внимание на необходимость охраны традиционных семейных ценностей: «В сожительстве, – сказала она, – оба человека обманываются. Мужчина думает, что он живет свободной жизнью, а женщина – что она замужем... Аборт – это не что иное, как унижение собственного достоинства, и зачастую женщина идет на него из-за того, что мужчина не обеспечивает ей должной поддержки. То же самое касается так называемого гражданского брака. С наступлением половой жизни отношения уже никогда не вернутся в период светлых свиданий». А международный эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов дал всем нам очень ценное напутствие: «Одна из возможных проблем добровольцев – выгорание. Каждый день я засыпаю с мыслью о том, что я сегодня сделал. Если мы возьмем за правило оценивать то, что сделали за день, этого выгорания не произойдет. Оценивайте каждый день с точки зрения дел. Это лучший критерий эффективности. В этом есть ценность, смысл и вопрос вашей дальнейшей жизни».

И тогда мы забудем про катаклизмы

– Сложилось ли впечатление, что вы находитесь в кругу единомышленников, понимающих, что и как сегодня необходимо делать в нашей стране, чтобы противостоять всем многочисленным вызовам, с которыми сталкивается Россия?

Кристина: Безусловно. И это огромное счастье, что есть такая возможность собираться вместе, развиваться, учиться, делиться мнениями и всячески взаимодействовать во благо душ наших и нашего Отечества. 
 
Константин: Наблюдая, с каким вниманием слушали участники форума каждого из выступавших, сколько вопросов и предложений было высказано из зала гостям, с уверенностью могу сказать, что молодежь заинтересована в решении проблем и готова приложить все усилия для того, чтобы они успешно решались.

– Начав с погоды, ею и закончим. Все чаще в последние годы мы, представители урбанистической цивилизации, понимаем, насколько являемся зависимыми от природных катаклизмов. Нам остается быть пассивными наблюдателями этих пугающих процессов или у нас есть возможность влиять на них? 
 
Кристина: Меня лично ничего не пугает, кроме отсутствия Бога в душах человеческих. 
 
Константин: Думаю, человечество и так уже слишком сильно вмешалось в природу и продолжает наносить ей непоправимый вред, что и является причиной различных невзгод. Нужно, прежде всего, изменить наше отношение к окружающему миру, проявлять к нему больше заботы и уважения, тогда через некоторое время мы забудем, что такое природные катаклизмы.
Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №32 (1056) 9 августа 2017 года