В день празднования памяти равноапостольного князя Владимира епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию во Владимирском храме села Михайлов Погост -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день празднования памяти равноапостольного князя Владимира епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию во Владимирском храме села Михайлов Погост

Опубликовано 28 июля 2017 г. - 281 просмотров В день празднования памяти равноапостольного князя Владимира епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию во Владимирском храме села Михайлов Погост

28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира с.Михайлов Погост. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» п.Красный Луч игумен Ефросин (Боев); настоятель храма Святой Троицы с.Миритиницы протоиерей Александр Никифоров; настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира с.Михайлов Погост протоиерей Сергий Бавыкин; настоятель храма Покрова Божией Матери с.Медведово иеромонах Августин (Харьков); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и настоятель храма Преображения Господня п.Локня иерей Вадим Яковлев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Литургии в честь воспоминания Крещения Руси был совершен молебен с молитвой святому равноапостольному князю Владимиру, а затем духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг храма с молебным пением, чтением Евангелия и окроплением святой водой. После которого епископ Сергий освятил памятную доску к 100-летию с начала гонений на Русскую Церковь, установленную на дверях храма.

В завершение богослужения епископ Сергий поздравил прихожан храма с престольным праздником, а всех Владимиров, отмечающих день ангела, с тезоименитством и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Равноапостольный князь Владимир был истинным отцом Земли русской, он заботился о ней, он молился о ней и сейчас молится, пребывая на небесах, и мы с вами должны подражать ему в любви к своей Церкви, к своей Родине» - отметил владыка Сергий.

Завершая своё слово, епископ Сергий призвал собравшихся молиться о возрождении в былом величии Владимирского храма, еще раз поздравил всех с праздником святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси и преподал святительское благословение.

Напомним, что святой равноапостольный Владимир - язычник, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; князь-завоеватель, обративший Русь в православную веру.

Князь Владимир I Святославич - внук великой княгини Ольги (прославлена Церковью как равноапостольная святая) и сын великого князя Святослава Игоревича.

Святой Владимир жил и правил на рубеже X-XI веков. Сначала, с 970 года, он княжил в Новогороде; потом, с 978-го и до смерти, в Киеве, столице Киевской Руси. Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, - инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель.

Скончался князь от болезни в своей загородной резиденции Берестове 15 июля (28 июля по новому стилю) 1015 года и был похоронен рядом с женой в Киевской Десятинной церкви, разрушенной монголами в 1240 году.

Точных данных о начале церковного почитания князя Владимира нет. Возможно, сначала его поминали вместе с сыновьями - святыми Борисом и Глебом.

Первые надежные сведения об официальном почитании святого равноапостольного князя Владимира относятся к XIV веку. По одной из гипотез, канонизация состоялась во второй половине XIII века. А в 1635 году при митрополите Киевском Петре Могиле во время раскопок Десятинной церкви были обнаружены его мощи. 

Ключевым событием в развитии церковного почитания святого Владимира стали торжества по случаю 900-летия Крещения Руси в 1888 году. Тогда же были построены несколько Князь-Владимирских храмов, например, Владимирский собор в Киеве.

Фотоматериалы