Издан Синодик пострадавших от безбожной власти в Северо-Западном регионе -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Издан Синодик пострадавших от безбожной власти в Северо-Западном регионе

Опубликовано 26 июля 2017 г. - 123 просмотров Издан Синодик пострадавших от безбожной власти в Северо-Западном регионе

В год 100-летия начала гонений на православную веру комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии издан Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России.

Синодик создан для поминовения имен за богослужением, сохранения исторической памяти и преемства поколений. При работе над ним были выявлены пострадавшие в Северо-Западном регионе.

В издание вошли имена 5644 священно- и церковнослужителей, из них 88 причислены к лику святых. Представлены краткие биографические сведения с фотоматериалами и ссылками на источники.

Ответственный редактор издания - председатель комиссии протоиерей Владимир Сорокин. В его вступительном слове проанализирована статистика гонений на Православную Церковь в Северо-Западном регионе, включая данные о том, представители каких служений, профессий и по каким статьям более всего привлекались в эпоху гонений.

Вторая часть предисловия посвящена поиску ответа на вопрос, как относиться к эпохе лихолетья. 100-летие начала гонений на верующих в России побуждает осмыслить эти события в свете благовестия Христова и учения Православной Церкви. Чтобы более глубоко и осознанно воспринять ХХ век, необходимо придерживаться основополагающих христианских принципов: простить, помнить, молиться.

В книге приводится подборка цитат из Священного Писания, высказывания святых отцов, подвижников веры и благочестия, современных богословов и духовных писателей. Особое место отведено высказываниям новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также опыту тех, кто, пережив эпоху репрессий, остался верен духу учения Церкви, прощая врагов и продолжая нести людям свет истины Христовой.

Богослужебный Синодик в виде богослужебной книги размером 470×330 см помещен на аналое в Князь-Владимирском соборе.

Приобрести Синодик можно в книжной лавке собора.