Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 23 июля 2017 г. - 351 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора игумен Савватий (Донченко); клирики собора иерей Антоний Татаринцев, иерей Роман Донец и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

По окончании Литургии епископ Сергий поздравил верующих с воскресным днем и обратился к ним с архипастырским словом на тему воскресного Евангельского чтения - об исцелении двух слепых и немого бесноватого.

Владыка Сергий поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Напомним, что прежде чем попасть в Россию, чтимая реликвия сменила не одного владельца. История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон - Риза Господня - по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).

До XVII века Риза Господа хранилась в Грузии, в Патриаршем храме города Мцхета - древней столицы этой страны. В 1617 году, когда Грузию захватила Персия, храм в Мцхета был разграблен, а Ризу солдаты передали персидскому шаху Аббасу.

В 1624 году шах пообещал передать Ризу царю Михаилу Романову. Вскоре Она была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля.

После этого было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля.

Позже Ризу разделили на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой хранился в коллекции музеев Московского Кремля. 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России он был передан Церкви.