Боярские саркофаги XII века найдены на раскопках в новгородском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Боярские саркофаги XII века найдены на раскопках в новгородском монастыре

Опубликовано 22 июля 2017 г. - 266 просмотров Боярские саркофаги XII века найдены на раскопках в новгородском монастыре

Археологи на раскопках в древнейшем русском Юрьевом монастыре под Великим Новгородом нашли боярские саркофаги XII века, сообщает «Интерфакс-религия».

О находках руководящий исследовательскими работами в обители доктор наук Владимир Седов сообщил на пресс-конференции в четверг.

Два каменных боярских саркофага обнаружены у Георгиевского собора, заложенного в монастыре в 1119 году. Саркофаги являются так называемыми сборными захоронениями. В одном из них археологи нашли останки семи человек, в другом - трех.

Стоимость подобных саркофагов в древности была настолько большой, что в них, по мнению ученых, первоначально были захоронены представители богатых новгородских боярских родов, к которым впоследствии подзахоранивались члены их семей.

Сотрудники Института археологии РАН (Москва) начали исследования на территории монастыря в 2012 году. В текущем полевом сезоне работы возобновились около месяца назад и, как предполагается, завершатся до августа.

Площадь раскопок составляет около 300 кв. метров. Археологические исследования проводятся в рамках комплексной реставрации Георгиевского собора.