В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

Опубликовано 22 июля 2017 г. - 579 просмотров В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

21 июля 2017 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик этого храма иерей Виктор Цыганков; настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании крестного хода епископ Сергий поздравил прихожан с днем памяти Казанской иконы, престольным праздником храма и обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным образу Божией Матери «Казанская» и периоду гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

Затем, во внимание к трудам на благо Церкви Христовой, епископ Сергий наградил благословенными архиерейскими грамотами Сергея Николаевича Капралова и Юрия Геннадьевича Миронова и преподал святительское благословение.

После богослужений, в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, архипастырь освятил памятную плиту, установленную на фасаде храма и совершил литию на могиле «убиенного гонителями веры священника Казанской церкви о.Михаила, расстрелянного в 1941 году».

Напомним, что по свидетельству прихожанки храма в честь Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки З.Г. Хохловой, 1930 года рождения. Летом 1941 года, перед войной, органами НКВД был арестован служащий в Казанской церкви священник Михаил и позднее «видимо, расстрелян» тело его было доставлено на Казанское кладбище и погребено. Фамилия и сан священника не известны.

1 мая 2017 года Епархиальный совет Великолукской епархии постановил объявить добровольный тарелочный сбор на установку памятного креста на могиле убиенного священнослужителя. В результате собранных средств хватило не только на установку памятника, но и на благоустройство места погребения священника Михаила.

Фотоматериалы