Традиционный Крестный ход прошел в Себеже в праздник Казанской иконы Божией Матери -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Традиционный Крестный ход прошел в Себеже в праздник Казанской иконы Божией Матери

Опубликовано 22 июля 2017 г. - 170 просмотров Традиционный Крестный ход прошел в Себеже в праздник Казанской иконы Божией Матери

21 июля 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, православные верующие из Себежа, Идрицы, Соснового Бора и Берёзки, совершили крестный ход к часовне Казанской иконы Божией Матери на святом источнике в Угоринском бору.

Каждый год в этот день жители и гости Себежа собираются у часовни Петра и Павла, чтобы совершить крестный ход на святой источник. Традиционно в пути верующие молитвенно обращаются за помощью ко Господу, Богородице и святым. У каждого свои думы, просьбы, но главное неизменно: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». По ходу движения всё новые и новые люди присоединяются к шествию. Крестный ход останавливается на центральной площади, где раньше стояла часовня святителя Николая. Следующая остановка у русского кладбища, отдать дань памяти ушедшим, у СПУ № 1 тоже остановка. В училище есть часовня Сергия Радонежского, где воспитанники учатся уповать на помощь Божию.

Несмотря на то, что в годы богоборчества часовня на святом источнике была разрушена, веру в помощь Небесной Заступницы уничтожить не удалось. Всегда на Казанскую на святом источнике было многолюдно. Верующие устанавливали деревянный крест и молились. Местные власти каждый год крест убирали, но верующие ставили его снова. Конечно, в советское время, большинство паломников составляли бабушки с внуками, поскольку родители детей во избежание последствий не рисковали в праздник приходить на источник.  

В этом году праздничный молебен у часовни Казанской иконы Божией Матери на святом источнике совершил настоятель Свято-Троицкого храма г.Себежа иерей Василий Нетреба, в сослужении иерея Николая Михайлова.

Обращаясь к верующим со словами проповеди, иерей Василий призвал всех: «Обращаться к покровительству Матери Небесной, которая никогда не оставит своих чад при кресте сына её усыновлённых». 

Напомним, что небольшая часовня, расположенная при въезде в Себеж со стороны Беларуси, которую все жители Себежа называют часовней на святом источнике, построена в 1912-1915 годах Натальей Константиновной Селивановской, столбовой дворянкой. Ее муж, доктор Селивановский, участвуя в первой мировой войне попал в плен, в это же время у них умерла дочь Вера. Вероятно в связи с этими трагическими событиями и была построена часовня.

Казанская часовня была маленькая, сложена из кирпича, белая, крытая железом, с одним куполом. Под крышей были сделаны четырехугольные отверстия (продушины), высокое крыльцо со ступенями. Из-под часовни вода стекала по деревянному желобу в дубовую бочку. А из нее вытекала вниз ручейком. В праздник Казанской иконы Божьей Матери из Себежского храма с крестным ходом, в часовню приносили икону Казанской Божьей Матери, и совершали молебен. Именно об этой часовне Бунин написал свое стихотворение «Светляк». Во время гонений на Православную Церковь в 1929-1931 годах часовня была разрушена. Также оказались разрушены храм на православном кладбище Себежа, и городской храм, построенный в XVI веке (уцелела лишь колокольня). 

В настоящее время здание часовни, возрожденной в 1998 году, выглядит совсем по-другому, но все равно здесь, как и прежде, можно набрать святой водички, которая содержит ионы серебра и обладает целебными свойствами.