Прихожане храмов Невельского церковного округа совершили паломничество в Санкт-Петербург к мощам святителя Николая -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Прихожане храмов Невельского церковного округа совершили паломничество в Санкт-Петербург к мощам святителя Николая

Опубликовано 21 июля 2017 г. - 257 просмотров Прихожане храмов Невельского церковного округа совершили паломничество в Санкт-Петербург к мощам святителя Николая

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, 18-19 июля 2017 года, прихожане храмов Невельского церковного округа совершили паломничество в Санкт-Петербург к мощам святителя Николая.

Всё время пути верующих сопровождал благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба.

Несмотря на длительный переезд и очередь, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры каждый паломник смог поклониться, приложиться к частице мощей святителя Николая, помолиться о сокровенном и пообщаться с местными священнослужителями.

Своими впечатлениями о совершенном паломничестве делится участница поездки - Марианна Никоненко: «Отправляясь в паломническую поездку в г.Санкт Петербург к мощам святителя Николая, мы были готовы к любым трудностям. Все хорошо понимали важность данной поездки для каждого из нас. Благодаря стараниям прихожанки нашего храма Татьяны и протоирея Петра поездка удалась на славу. Каждый получил то, к чему стремился и все искренне благодарны организаторам… Не могу не сказать, как такие поездки придают силы! О возрасте стараешься не думать. Спасибо!»

Напомним, что Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, - один из самых почитаемых христианских святых. По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря - в день кончины, и 22 мая - в память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В народе эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола летний».

Святитель Николай жил в III-IV веках нашей эры на территории современной Турции. Последние годы его жизни прошли в Мирах, где Николай был епископом и прославился своими чудесами. После смерти святой Николай был захоронен в храме, в котором служил при жизни, в мраморном саркофаге. В 1087 году итальянскими купцами была украдена большая часть останков и увезена ими на родину. Последние 930 лет мощи святого Николая хранятся в итальянском городе Бари.

С 1969 года католики в знак дружбы позволяют православным проводить службы в крипте базилики Святого Николая в Бари. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду». Во время него железная решетка открыта, поэтому после службы все желающие через специальное оконце в мраморном престоле могут поклониться мощам. Однако для большинства Россиян такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Христиане верят, что святитель Николай и сейчас оказывает помощь людям, обращающимся к нему с молитвой. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих. Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия.

21 мая 2017 года мощи святителя и чудотворца Николая были принесены в Россию из г.Бари и до 13 июля находились в Храме Христа Спасителя в Москве, где к ним приложились более 1,8 миллиона человек. Утром 13 июля ковчег с частицей мощей святителя Николая был перевезен из Москвы в Санкт-Петербург и доставлен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где святыня будет находиться до 28 июля.