В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме города Пустошки -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме города Пустошки

Опубликовано 18 июля 2017 г. - 440 просмотров В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме города Пустошки

18 июля 2017 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского г.Пустошка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий; настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского г.Пустошка протоиерей Сергий Макарусь и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев).

По завершении Божественной литургии духовенство и прихожане во главе с владыкой Сергием совершили крестный ход вокруг храма и совершили молебное пение святому преподобному Сергию Радонежскому.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором разъяснил смысл евангельского повествования, прочитанного во время Литургии, и отметил великий духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского.

Затем владыка Сергий поздравил с днем тезоименитства настоятеля храма святого преподобного Сергия Радонежского г.Пустошка протоиерея Сергия Макарусь.

В заключение своего визита епископ Сергий освятил памятную плиту к 100-летию с начала гонений на Русскую Церковь, установленную на фасаде храма.

Напомним, что Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий.

За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Дмитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским ратям.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».

Так, в трудах, воздержании и молитве, как сообщает Епифаний Премудрый, достиг преподобный глубокой старости, предупредил братию о своей скорой кончине и «безмолствовать начал», а перед самой смертью призвал всех, дал наставления, причастился и 25 сентября 1392 года скончался. Почитать его как святого начали еще до того, как на Руси появилась практика канонизации.

Обретение мощей святого Сергия Радонежского произошло 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. До XX века их всего три раза выносили за его ограду - дважды в XVIII веке, спасая от пожара, и в 1812 году, во время войны с Наполеоном.

Но в 1919 году в целях борьбы с «религиозным дурманом» началась кампания «вскрытия мощей». Не избежали общей участи и останки преподобного Сергия. Только главу святого верующим удалось спрятать, а мощи его стали экспонатом Сергиевского историко-художественного музея. В 1941 году их вместе с музейными фондами эвакуировали в Соликамск и только после войны, в 1946 году, вернули церкви. С тех пор они навсегда заняли свое место в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Фотоматериалы