В день памяти Царственных страстотерпцев в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук состоялось соборное богослужение -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти Царственных страстотерпцев в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук состоялось соборное богослужение

Опубликовано 17 июля 2017 г. - 549 просмотров В день памяти Царственных страстотерпцев в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук состоялось соборное богослужение

17 июля 2017 года, в день мученической кончины страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, духовенство Великолукской епархии собралось для совместного богослужения в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Божественную литургию возглавил Управляющий Великолукской епархией, епископ Великолукский и Невельский Сергий. Его Преосвященству сослужило духовенство Великолукской епархии - более пятидесяти священнослужителей и диаконов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

По окончании Литургии и молебна святым Царственным страстотерпцам епископ Сергий обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, посвященным Царственным мученикам и периоду гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке и преподал святительское благословение.

«Святые мученики, пострадавшие за Христа предстоят пред Престолом Божьим во славе небесной и молятся Господу о России и о всех нас» - сказал владыка Сергий.

После богослужения, в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, архипастырь освятил памятную плиту, установленную на фасаде храма. Предполагается, что подобные мемориальные плиты появятся на всех храмах Великолукской епархии.

Напомним, что 2017 году вся Россия, а, пожалуй, и весь мир отмечает столетие Октябрьской революции. Это спорное событие, навсегда разделившее историю на «до» и «после». Для кого-то это будет большой праздник. Для кого-то - скорбная дата, в частности, для Русской Православной Церкви. В 2017 году исполняется 100 лет с начала гонений на Православие и всех верных чад Русской Православной Церкви. Революция открыла страшный счет - счет жертв во имя веры.

В годы красного террора в России были расстреляны, замучены в тюрьмах, зверски убиты тысячи православных христиан.

Лучшие люди Русской Православной Церкви погибли в это трудное время: иереи и епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры по силе своей равный, а иногда и превосходящий, силу веры древних христиан-мучеников. Новомученики - общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Самые разные люди - священники и миряне, образованные и малограмотные - оказывались перед жестоким выбором: смерть или жизнь ценой предательства. Мученики отдали свою жизнь за веру Христову, за правду, за христианскую любовь и милосердие.

Фотоматериалы