Соловецкое притяжение -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Соловецкое притяжение

Опубликовано 16 июля 2017 г. - 345 просмотров Великолукские паломники на Соловецком причале, 2015 год

У каждого из нас есть свои традиции. Не знаю как вам, а мне приятно, что в жизни есть хоть какие-то постоянные вещи. Для меня это паломническая поездка на Соловецкие острова. Каждый год летом группа паломников из Великих Лук отправляется в далекое путешествие к суровому Белому морю.

В прошлом году группа великолукских паломников в пятый раз отправилась в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Впереди предстоял достаточно длинный путь - более тысячи километров на север (Соловецкие острова находятся всего в 150 км от Полярного круга), а затем несколько часов по морю. Но время пролетело незаметно. По дороге мы посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где находятся нетленные мощи Александра Свирского. Здесь более 500 лет назад преподобному Александру явилась Святая Троица. До сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую благодать. Это место называют русской Палестиной. Заехали мы и в Введено-Оятский монастырь, чтобы окунуться в целебном Святом источнике. 

Дальше наш путь лежал в Карелию - край озер и лесов. Эти места издавна наполняли своим непостижимым суровым северным очарованием многие романтические души. Удивительные сочетания воды, леса и камня создают неповторимые по красоте природные ансамбли. Действительно, Карелия невероятна, прекрасна, сказочна. Она потрясает живописнейшими пейзажами, от которых захватывает дух и щемит сердце. Оказавшись в Прионежье, мы не могли проехать мимо Кивача - самого красивого водопада Европы. 

Рано утром приехали в древний русский город Кемь, где нас ждал монастырский теплоход «Святитель Николай». Белое море было на редкость спокойным: такое величие и, вместе с тем, тревога… Представляла, как плыли на Соловки заключенные - в этот туман, в эту неизвестность... А раньше туда плыли иноки, полагавшиеся только на Бога. Пожалуй, именно эта вера и есть связующее звено между двумя пластами соловецкой истории.

Первое впечатление от монастыря - сказка. Так неожиданно он появился впереди, в рассеявшемся тумане, как город Китеж из старинного предания. Серые валуны стен местами покрылись коричневатыми пятнами - отметинами соленых ветров. Как уложили валуны в такие ряды, поднявшиеся ввысь до одиннадцати метров, толщиной в четыре-шесть метров, представлялось столь же непостижимым, как и отшлифованные камни, составленные в пирамиду Хеопса. Но там, в Египте, строили рабы, строили для фараона. А здесь, на Русском Севере, твердыню возводили во славу Божью, трудились не по принуждению, а по вдохновению. Все это строилось на века с именем Божиим на устах. Главным украшением монастырского комплекса является высокий белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный, прекрасный храм, от вида которого захватывает дух.

На Соловках мы провели четыре незабываемых дня, и каждый день - экскурсии и знакомство с этим удивительным местом. Красота Соловецких островов - в изумительном сочетании красок неброской северной природы. Необычные для современного человека чувства испытывают попадающие сюда: покой, ощущение пустынности, уединенности. И в то же время свободы и простора здесь отовсюду видно море.

Совершая теплоходную экскурсию в Свято-Андреевскую пустынь, на Большой Заяцкий остров, мы любовались незабываемой красотой первозданной, суровой северной природой островов Белого моря. Когда-то сам Петр I поставил здесь храм, который сохранился до нашего времени. Вблизи церкви Андрея Первозванного во множестве стояли обетные и поклонные кресты. Все кресты, установленные на Заяцком острове, после закрытия монастыря были уничтожены. 

В одну из поездок великолукские паломники решили возобновить древнюю традицию установки поклонных крестов. На это богоугодное дело нас благословил священник отец Валерий. Надо сказать, что отец Валерий великолепный плотник - он своими руками сделал сруб для установки креста. Организацию изготовления и установки креста взял на себя Дмитрий Гильмияров (в настоящее время отец Димитрий - священник храма Успения Божией Матери в Успенском). Летом 2014 года с большими трудностями поклонный крест мы доставили из Великих Лук на Соловецкие острова. Этот крест мы поставили у алтаря Андреевской церкви на Большом Заяцком острове. Вся наша группа из 50-ти человек принимала участие в установке креста. Это первый поклонный крест, установленный паломниками на Заяцком острове Соловецкого архипелага. Теперь все экскурсоводы обращают внимание туристов и паломников на наш Великолукский поклонный крест и выражают надежду на то, что и другие паломники поддержат начинание великолучан.

Для нас были организована экскурсия на остров Анзер, так называемую Рус-скую Голгофу. Если Соловки в целом являются святым местом, то Анзер - святая святых. С древности на Анзер стремились те иноки, которым и суровые соловецкие условия казались «барскими». Еще Анзер называют Русским Афоном, правда, женщинам доступ сюда, в отличие от Греции, открыт. Но миряне здесь не живут: паломников привозят на теплоходе только на несколько часов. 

Анзерская Голгофа, к нашему изумлению, оказалась на той же долготе, что и место Распятия Спасителя. Не верите - откройте карту. И не соловецкие монахи так нарекли это место, а сама Пресвятая Богородица, еще за 200 лет до страшных событий двадцатых годов 20-го века, когда скит превратили в штрафной изолятор. Здесь пролилась кровь множества русских людей, в том числе служителей Церкви, освятив это место. 

В мрачные годы гонений, когда срубили на Анзере поклонные кресты, на Голгофе выросла береза в форме креста. Ее появление монахи считают чудом. На том месте, где она растет, в двадцатые годы хоронили расстрелянных монахов. Крестов, конечно, не ставили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест. Эта соловецкая береза - символ того, что богоборцы никогда не достигнут своей цели.

Слушая рассказ экскурсовода, мы воочию убедились, что Соловецкие острова - особое место в нашем Отечестве. Если в 20-е годы минувшего столетия слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, то теперь сюда вернулись монашеское делание, радостный благовест и тихая молитва. Незабываемое впечатление оставила и автобусная экскурсия по Большому Соловецкому острову, в ходе которой мы посетили Макариеву пустынь, и в Свято-Вознесенский скит на Секирной Горе, где располагался штрафной изолятор Соловецкого лагеря. 

Мы также совершили интереснейший поход на лодках по озерам (их на Соловках более 400) и каналам Большого Соловецкого острова. Эти каналы когда-то в 19 веке прорыли монахи.

Соловецкие острова - удивительное место. Кажется, что время здесь остановилось. И в этом есть своя торжественность и величие. Очень многие, кто побывал на Соловецкой земле, свидетельствуют, что тут поособенному дышится, а ум и сердце полнятся чем-то новым, доселе неведомым.

Соловки оставляют по себе очень богатые и разнообразные впечатления. Конечно же, всех туристов и паломников пленяет удивительная, незабываемая красота первозданной, суровой северной природы Соловецких остров. Разнообразие ландшафтов и богатство природы поразительно - от тундры до покрытых цветами пышных лугов. Соловки - единственное место в мире, где можно наблюдать жизнь белых китов - белух с расстояния нескольких метров. 

Вообще, о Соловках можно говорить бесконечно.

Мне кажется, что мы, все 50 человек, возвращались с Соловецких островов немножко другими людьми. Пережитое - соприкосновение со святынями, наслаждение от северной природы, и, конечно же исповедь и Божественная литургия в монастыре затронули душу каждого. Соловки приумножают во много раз силы человека, и побывавший там хотя бы раз обязательно захочет вернуться. Потому что нет другого места в России, куда тянуло бы с той же силой. В своей привязанности к этому месту я не одинока, много знакомых перебывало тут, и никто не покинул острова разочарованным. А еще говорят, «кто не был на Соловках, тот не молился…»

В этом году 10-15 августа мы вновь собираемся в паломничество на Соловецкие острова. Приглашаем вас присоединиться к нашей паломнической группе. Подробная информация и запись по телефону +7 (921) 508-31-95.

Паломница раба Божия Галина
Источник: газета "Великолукская правда", 8 июля 2017 года