В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию и вознес молитву о строительстве нового храма в посёлке Бежаницы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию и вознес молитву о строительстве нового храма в посёлке Бежаницы

Опубликовано 12 июля 2017 г. - 229 просмотров В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию и вознес молитву о строительстве нового храма в посёлке Бежаницы

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); благочинный Святогорского монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов); благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» п.Красный Луч игумен Ефросин (Боев); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель храма святителя Николая с.Дворцы иеромонах Рафаил (Иванов); настоятель храма святителя Николая с.Плёссы иерей Анатолий Слободчиков и настоятель храма святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы иеромонах Софроний (Пастухов). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Литургии духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг современного храма и прошли к месту будущей стройплощадки, где епископ Сергий вознес молитву о строительстве нового храма, а затем окропил место закладки освященной водой.

По окончании торжества епископ Сергий сердечно поздравил всех присутствующих с окончанием поста - днём памяти апостолов Петра и Павла - престольным праздником храма, и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил ревностное служение первоверховных апостолов и подвиг новомучеников, исповедников Церкви Русской.

«Мы сегодня прославляем память тех новомучеников, исповедников Церкви Русской, которые пострадали во время ужасных гонений на Церковь Божию. Бежаницкий храм, один из приделов которого назывался в честь святых апостолов Петра и Павла, в советское время был разрушен, а его священник Василий Триумфов, расстрелян. Но место этого храма заменило это здание, в котором мы сейчас совершаем свою молитву, потому что не здание спасает человека, а состояние его души. Когда человек живет с Богом, когда он пребывает в молитве, в покаянии, когда он Божий, Господь благословляет такого человека на его земную жизнь, на его труды. И сегодня прославляя святых апостолов Петра и Павла, мы просим их дать нам ту божественную, духовную ревность о спасении своей души. Пусть святые апостолы назидают и наставляют всех нас по пути следования за Христом, в чистом, добром покаянии, в исправлении своей жизни, потому что все мы жалкие грешники перед лицом Божиим» - сказал владыка Сергий.

Также, полагая начало новому храму, архипастырь призвал всех и молитвой, и посильной помощью, и пожертвованиями принять участие в созидании дома Божия.

«Мы с вами сегодня освятили место под будущий храм святых апостолов Петра и Павла, будем надеяться, что Господь по молитвам этих угодников Божиих поможет нам воздвигнуть этот храм» - заключил епископ Сергий.

В завершении своего визита владыка передал настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы иеромонаху Софронию (Пастухову) комплекты проектной и рабочей документации по строительству нового храма и преподал святительское благословение.

Напомним, что современный храм святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы обустроен в бывшем доме купца Ченцова, 1910 года постройки с изначально интересной архитектурой, в котором в советское время располагались библиотека, жилой дом, а затем краеведческий музей. В 1990-х гг. в ввиду отсутствия в п.Бежаницы сохранившегося церковного здания, он был приспособлен под молельный дом, а в 1994 году был освящен как храм Петра и Павла. В 1997 году настоятелем храма был назначен иеромонах Софрониий (Пастухов), а с 1998 по 2016 гг. иерей Борис Уваров. Здание, в котором сегодня проходят все богослужения, уже давно не вмещает всех верующих, поэтому было принято решение о строительстве нового просторного храма, рассчитанного на 250-300 молящихся. 

Инициатором строительства выступили местные жители, которых поддержал епископ Великолукский и Невельский Сергий. Согласно проекту, новый храм будет одноглавым с луковицеобразным куполом и колокольней. Высота храма с крестом составит 31 метр, колокольни 37 метров.

Фотоматериалы