Первая ласточка -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Первая ласточка

Опубликовано 10 июля 2017 г. - 149 просмотров Первая ласточка

Песни у костра, игра в войну, уборка братских захоронений и чтение молитвенного правила. Первый православный молодежный военно-патриотический слет прошел на территории архиерейского подворья в урочище Заклюка Самолуковской волости Локнянского района. Всю неделю ребята жили в палатках, сами кололи дрова, косили траву, мыли посуду, приводили в порядок могилы воинов, но не забывали и про молитву. Жизнь в походных условиях научила многих самостоятельности и бытовым навыкам. Несмотря на непогоду все участники слета уехали довольными и впечатленными.

Инициаторами слета стали миссионерский и молодежный отделы Великолукской епархии совместно с «Союзом десантников» города Великие Луки, поисковым клубом «Маргелов», а также президентом Федерации парашютного спорта Псковской области Владимиром Матруничем, который возглавил и успешно провел военно-патриотическую часть слета. 

Программа мероприятия была очень насыщенной. Первый день, как рассказывают организаторы, ушел в большей степени на обустройство палаточного городка. Ребята привели в порядок всю прилегающую к храму территорию. На чистой площадке вместе со взрослыми был разбит палаточный городок. Всего в слете принимало участие около тридцати человек. Всех их предстояло ежедневно кормить. Продукты, хлеб и консервы предоставили спонсоры. Дело оставалось за готовкой, за которую взялась матушка Наталья Ласкина. Она кормила всех вкусной и калорийной едой. В меню были разнообразные блюда. Кастрюли были с собой. Готовили и первое, и второе, и третье блюда каждый день. Да как готовили! Позавидует любой ресторан. Щи, каша, салат «оливье», «холодник» и другие блюда. Кормили всех участников слета 6 раз в день. И это понятно. Все полученные калории они сжигали.

Одним из пунктов программы слета была помощь храму. Участники в основном трудились на прихрамовой территории. Подвязывали деревья, складывали кирпичи, косили и убирали траву. Начинался день рано с гимна России и поднятия флага. Затем ребята читали молитвенное правило. К памятной дате 22 июня (день начала Великой Отечественной войны) участники приводили в порядок братские захоронения. На могилах они пропалывали сорняки, убирали мусор, переделывали захоронения. Вместе со взрослыми участниками ребята установили новые надгробные плиты.

Двадцать второе июня для ребят началось с того, что в 4 часа утра голос Ю.Б. Левитана озвучил страшную весть о начале Великой Отечественной войны. Все участники слета зажгли свечи, в честь памяти о погибших была отслужена лития. В этот день все смогли побывать на братских захоронениях в Мануково (Новосокольнический район), Чернушках - место гибели А. Матросова. Смогли ребята посетить и заброшенный храм в д. Дуняни, в котором крестили М.И. Кутузова. К сожалению, наше культурное наследие оказалось в большом запустении и разрушенном состоянии. Ребята вместе со взрослыми прорвали траву, помолились и оставили в разрушенной обители иконку и письмо тем, кто еще будет посещать обитель.

В программе слета также значилась экскурсия к истоку реки Великой. На этом месте возведена часовня. Ребята для посетителей оставили две иконки и памятное письмо.

Кульминацией слета стала игра в войну. Здесь было все как по-настоящему: диверсионная группа, разведчики, погони, преследование, нападения. Ребята старались действовать в предлагаемых условиях. Как назло в этот день лил сильный дождь, который смыл все следы, участники промокли насквозь, но не сдавались. Ребятам пришлось испытать все тяготы военной жизни. В лесополосе, спрятавшись среди деревьев, они следили за условным противником. Прислушивались к каждому шороху, вглядываясь в каждый силуэт. В результате разведчики были менее внимательными, и попали в засаду. Но победили как всегда дружба и взаимовыручка.

Во время слета участникам пришлось преодолевать множество трудностей и препятствий. Через местный пруд они переправлялись по канату, упражнялись в меткой стрельбе, складывали и раскладывали парашюты. Сотрудники местного музея прибыли в подворье с передвижной экспозицией. Это были различные артефакты прошлого: макеты мин, гранат, штыков.

Вечером ребятам также некогда было скучать. Беседы с батюшкой, просмотр кинофильмов. Участники посмотрели 
и обсудили киноленты «Повелитель мух», «Брестская крепость». Ребята сами придумывали вопросы к картинам и отвечали на них. Обсуждение получилось живое и непринужденное. Каждый высказывал свою точку зрения и свое понимание авторского замысла. Было понятно, что картины никого не оставили равнодушными и зацепили за «живое».

Последний день был прощальным. Много гостей прибыло пообщаться с участниками слета, среди которых были представители Локнянского отдела культуры и Союза десантников города Великие Луки. Небольшой сборный концерт, в котором приняли участие самодеятельные коллективы Локнянского района, группа «Наши» и член Союза десантников города Великие Луки Алексей Скачков, завершил слет. Все побывали на заключительной литургии, исповедовались и причастились.

Участники разъехались, но осталась дружба и масса впечатлений. Они научились преодолевать трудности и терпеть неудобства, помогать друг другу и слушать слово Божье. Это был первый слет, который положил начало ежегодным военно-патриотическим мероприятиям, которые организуют военные и духовенство.
Людмила Евтихиева

Фотоматериалы