Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери поселка Идрица -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери поселка Идрица

Опубликовано 9 июля 2017 г. - 194 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери поселка Идрица

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери п.Идрица.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери пгт.Идрица иерей Виталий Николаев.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и освящение памятной плиты к 100-летию с начала гонений на Русскую Церковь, установленной на фасаде храма.

Установка памятных плит осуществляется в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. Предполагается, что подобные мемориальные плиты появятся на всех храмах Великолукской епархии.

После богослужения епископ Сергий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом, посвящённым Тихвинской иконе Божией Матери. Владыка Сергий также поблагодарил собравшихся за совместную молитву, пожелал всем здравия и молитвенного предстательства Пресвятой Богородицы и преподал святительское благословение.

Напомним, что чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», по преданию Церкви, написана евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. До своего явления на Руси она находилась в сердце Византии - Константинополе. Точных сведений о ее византийской истории не имеется, однако примерно с XVI века Тихвинский образ стали отождествлять с одной из двух более древних икон. Так, по одной из версий, образ Божией Матери «Тихвинская» отождествляли с Влахернской Одигитрией - иконой Божией Матери, которая находилась во Влахернском храме Константинополя. По другой версии, Тихвинскую икону соотносили с образом «Богоматерь Римляныня», которая, в свою очередь, считалась списком с нерукотворного образа из малоазийского города Лидда.

Тихвинская икона явилась на Руси в 1383 году, чудесно перенесясь по воздуху из самого Константинополя. По пути следования к Тихвину образ Богородицы видели жители самых разных областей России, например, в трех верстах от Смоленска, в 30 верстах от Ладожского озера, на погостах Смолково, на реке Ояти и т. д. Как свидетельствуют различные «Сказания», во все время своего пути икона была окружена лучезарным сиянием («Светозарно шествуя по воздуху»). В конечном счете икона остановилась на берегу небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино, над горою, что находилась в области Великого Новгорода. В третьей новгородской летописи о явлении иконы говорится следующее: «В лето 6891. Во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфине, явилася икона Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцем на руку своею».

Тихвинский образ Божией Матери неоднократно помогал России во времена войн и смут. Так, во времена Смуты XVII века образ Божией Матери «Тихвинская» спас город Тихвин и Тихвинский монастырь от шведских войск.

Во время Отечественной войны 1812 года Тихвинская икона Божией Матери также неоднократно помогала русским войскам в сражениях с французами.

В целом в XIX веке с образом Тихвинской иконы Божией Матери связано несколько значимых событий. 

В ХХ веке Тихвинский образ пережил драматичную историю утраты и возвращения на родину.

В 1910 году Тихвинская икона была частично реставрирована. По инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи икона была очищена Г. О. Чириковым от поздних наносных записей.

В 20-х годах ХХ века Богородицкий монастырь был закрыт, а Тихвинская икона Божией Матери, по одной из версий, стала экспонатом местного краеведческого музея, где и пребывала до 1941 года.

В ноябре 1941 года Тихвинская икона Божией Матери была вывезена немецкими войсками в Псков, где пробыла около двух лет. Весной 1944 года образ попадает в Ригу, а оттуда, транзитом через несколько европейских городов, в американскую оккупационную зону в Западной Германии. В 1950 году икона хранилась в Свято-Троицком соборе, настоятелем которого был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), который и вывез ее США в 1949 году, а затем его приемный сын протоиерей Сергий, всю свою жизнь посвятивший сохранению святыни. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1991 году протоиерей Сергий Гарклавс побывал в Тихвине и подтвердил, что вернет икону после возрождения духовной жизни в монастыре и обеспечении сохранности образа в стенах Успенского собора.

В 1995 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был открыт и началось его восстановление. Через год в отреставрированном и освященном Успенском соборе возобновилась праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 2004 году после 60 лет странствий икона была торжественно возвращена в обитель.

Фотоматериалы