Завершилась первая смена летнего лагеря в воскресной школе ЦДО Великолукской епархии «Ковчег» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Завершилась первая смена летнего лагеря в воскресной школе ЦДО Великолукской епархии «Ковчег»

Опубликовано 8 июля 2017 г. - 83 просмотров Завершилась первая смена летнего лагеря в воскресной школе ЦДО Великолукской епархии «Ковчег»

С 26 июня по 7 июля 2017 года прошла первая смена летнего лагеря дневного пребывания в воскресной школе «Ковчег» Центра духовного образования Великолукской епархии. Ребята под попечительством преподавателей и директора воскресной школы провели десять увлекательных дней совершая прогулки, творческие занятия, игры, викторины, экскурсии и кулинарный мастер-класс.

Теперь обо всём по порядку. Прогулки на свежем воздухе проходили на детской площадке, оборудованной силами завода «Велмаш». Эта просторная площадка очень нравится детям - на ней есть все необходимое для интересного и безопасного детского отдыха. Практически каждый день ребята гуляли, катались на качелях, занимались на тренажерах, устраивали спортивные состязания, играли в бадминтон и подвижные игры.

В рамках подготовки к региональному этапу Конкурса детского творчества, посвященного 100-летнему юбилею Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона, прошли два творческих урока, на которых дети создавали художественные работы, отражающие эпизоды и значимые события из жизни нашего великого земляка. Необходимо отметить, что на протяжении всей смены лагеря ребята получали информацию о житии патриарха и исповедника Тихона Московского в виде просмотра кинофильмов, литературного чтения и бесед.

В первый же день лагеря ребятам был показан любительский фильм об их недавно состоявшейся паломнической поездке в Торопец, созданный Д.А. Васильевым - руководителем хоровой студии «Лад». Все еще раз вспомнили места детства и юности святителя Тихона Московского, основные события его жизни, связанные с нашими местами и Торопецким краем.

27 июня состоялось пешее паломничество в Свто-Тихоновский собор г.Великие Луки. Ребята побывали на молебне, приложились к мощам новомучеников и исповедников Церкви Русской, подали поминальные записки, поставили свечи.

За время пребывания в лагере ребята побывали на трёх интересных экскурсиях. Первая, по традиции, прошла в выставочном зале «Мир искусства», где представлены живописные работы взрослых и детских художников, а также предметы сувенирной продукции и прикладного искусства. Вторая экскурсия была новой и необычной. В Доме культуры д.Ущицы Куньинской волости дети посетили два музея. Первый - музей боевой славы, устроенный энтузиастами поискового отряда «Велес». Второй - музей народного быта, тоже очень интересный, с множеством уникальных старинных экспонатов. Примечательно то, что экскурсию по военному музею блестяще провели старшеклассники Ущицкой общеобразовательной школы. Третья экскурсия, совмещенная с отдыхом и чаепитием, состоялась в доме-музее академика И.М. Виноградова, еще одного нашего великого земляка. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода о детстве, первых годах учебы в нашем городе и о дальнейшей необычной жизни великого человека, дед и отец которого были священниками. В гостиной семьи Виноградовых, обставленной старинной мебелью, за круглым столом и за самоваром состоялось чаепитие. А булочки к чаю сами дети испекли заранее.

Три воспитанницы старшей группы воскресной школы - Зайцева Наталья, Овчинникова Серафима и Медведева Кристина участвовали в мастер-классе по написанию писем на восковых пластинах и бересте, приуроченном к 320-летию почтового тракта Великие Луки - Псков. Они получили незабываемые яркие впечатления, свидетельства и подарки.

В последний день смены -  праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля, все воспитанники исповедовались и причастились в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки. Замечательная проповедь протоиерея Александра Петрякова, произнесенная им после Божественной литургии, была выслушана детьми в почтительном молчании и с благоговением. А после обеда ребят ожидало прощальное угощение - чай, сладости, мороженое и постные пироги.

Фотоматериалы