В праздник Рождества Иоанна Предтечи епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Рождества Иоанна Предтечи епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

Опубликовано 7 июля 2017 г. - 224 просмотров В праздник Рождества Иоанна Предтечи епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

7 июля 2017 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко и клирик собора протоиерей Димитрий Соловьев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Богослужения епископ Сергий раскрыл богословский смысл праздника Рождества Иоанна Предтечи и подробно остановился на житии святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прощаясь с прихожанами Свято-Тихоновского собора, владыка Сергий пожелал всем помощи Божией во всех благих начинаниях и преподал святительское благословение.

Напомним, что 7 июля Православная Церковь отмечает великий праздник - Рождество святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие ожидавшегося евреями Мессии - Господа Иисуса Христа. Сам Иоанн потом крестил Спасителя в реке Иордан (Мф, 3; Мк. 1, 11; Лк. 3; Ин. 1).

Иоанн Креститель - самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф11:11).

В Русской православной церкви его рождение - великий праздник, хотя и не входящий в число 12 главных (двунадесятых). Празднуется за 6 месяцев до Рождества Христова - всегда в Петров пост.

Традиция эта зародилась еще в III веке в память событий, описанных в 1-й главе Евангелия от Луки. Согласно этому рассказу, праведные родители будущего пророка, священник Захария и его жена Елисавета, дожили до старости бездетными, и когда Захарии во время богослужения в Храме явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына, тот, естественно, усомнился, что это возможно, и тут же онемел. Речь к нему вернулась только после рождения сына, которому суждено было предсказать пришествие Иисуса Христа, а потом и крестить Его в водах Иордана.

Однако служение Иоанна Предтечи не завершилось только лишь крещением Господа. Как и его предшественники - другие ветхозаветные пророки - пророк Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам, которых в окружении Израиля было достаточно много.

Он также обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой.

Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически - по наущению, прежде всего, Иродиады, ему отрубили голову.