В доме причта Троицкого кафедрального собора города Пскова состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В доме причта Троицкого кафедрального собора города Пскова состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии

Опубликовано 6 июля 2017 г. - 314 просмотров В доме причта Троицкого кафедрального собора города Пскова состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии

5 июля 2017 года, в доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора г.Пскова, прошло очередное заседание Архиерейского совета Псковской митрополии и Епархиальный совет Псковской епархии.

В заседаниях, проходивших под председательством митрополита Псковского и Порховского Евсевия, главы Псковской митрополии, приняли участие епископ Великолукский и Невельский Сергий, управляющий Великолукской епархией и епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии, а также наместники и настоятельницы монастырей, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов Псковской епархии.

В начале работы Архиерейского совета митрополит Евсевий представил собравшимся новорукоположенного епископа Гдовского Фому и обратился к нему со словом приветствия.

«Дорогой Владыка! Испытав сам нелегкое служение на Псковской земле, хочу Вам пожелать: не взирайте ни на какие трудности, а только склоните свое сердце перед волей Божией. Ибо что Им определено, то и будет с Вами. Как бы путь наш ни был труден, как бы завистники нам не завидовали, как бы не желали нам всяких неприятностей - мы вручили себя воле Божией, мы под покровом Пречистой Девы Марии, ибо и Псков тоже пребывает под покровом Матери Божией. У нас находится Ее Покровская икона, высвобожденная нашим президентом из германского плена и врученная им Святейшему Патриарху почившему, Алексию II. Из его рук и я принял этот образ, и с водителем без остановки от Москвы до Пскова мы доставили ее в наш город, в наш кафедральный собор, и теперь она с нами. Этот покров пусть будет простираться и над Вашей жизнью, и над Вашим служением, а наши благоверные князья Гавриил и Тимофей, наш блаженный Николай, который защищал наш град от Грозного нашего царя Ивана, да будут покровителями и защитниками для Вас от всех враг видимых и невидимых. Пусть молитва укрепляет Ваше сердце и сердца тех, кто будет рядом с Вами. Не бойтесь трудностей или каких-то вражиих наветов. Вашего от Вас никто не отнимет».

Также, в знак благословения на начало нового служения, Псковский архипастырь вручил епископу Гдовскому Фоме образ Пресвятой Богородицы «Страстная», а также святую панагию и пожелал многая и благая лета.

В свою очередь, епископ Фома поблагодарил Его Высокопреосвященство за теплые слова и пожелания и особо отметил, что «Последние годы моего служения проходили в древней Донской обители города Москвы, под покровительством святителя Тихона, под заступничеством Матери Божией. А сегодня, по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, я направлен на родину святителя Тихона, где под Вашим покровительством, Вашими советами, Вашими мудрыми наставлениями буду стараться выполнять все то, что Вы мне будете благословлять. И да поможет Вам и мне грешному в этом Пресвятая Царица Небесная, Матерь Божия». Затем епископ Фома преподнес в дар митрополиту Евсевию «Донскую» икону Пресвятой Богородицы на молитвенную память.

В ходе работы Архиерейского совета Псковской митрополии его участниками было постановлено сугубо возблагодарить Бога и Святейшего Патриарха Кирилла за назначение викарием Псковской епархии Преосвященнейшего Фомы (Демчука).

Имя викарного архиерея Псковской епархии, епископа Гдовского будет возносится на всех богослужениях в главном храме города, по которому он титулуется - соборе «Державной» иконы Божией Матери г.Гдов, после имени епархиального архиерея.

На заседании Епархиального совета Псковской епархии были заслушаны сообщения наместников монастырей, благочинных церковных округов и руководителей Епархиальных отделов Псковской епархии. Помимо этого, во время заседания принимались решения относительно богослужебных и дисциплинарных вопросов, определялись планы относительно празднования знаменательных исторических дат, проведения соответствующих мероприятий и взаимодействие с гражданскими институтами. Также глава Псковской митрополии, управляющий Псковской епархии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий сообщил, что во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла директором «Центра подготовки церковных специалистов Псковской епархии Русской Православной Церкви» назначается Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский.

В соответствии с «Положением о Митрополиях Русской Православной Церкви» Архиерейский совет Митрополии созывается по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев Митрополии, а также секретаря Совета, назначенного главой Митрополии. Глава Митрополии (митрополит) является епархиальным архиереем одной из епархий, входящих в состав Митрополии, и назначается Священным Синодом Русской Православной Церкви, о чем выдается Патриарший Указ. 

Архиерейский совет: рассматривает вопросы координации богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти и вырабатывает механизмы их решения; координирует вопросы материального обеспечения и деятельности духовных учебных заведений, расположенных в пределах Митрополии, а также обеспечения проектов и мероприятий, касающихся всех епархий Митрополии; координирует распределение между епархиями материальной поддержки, поступающей из общих для всей Митрополии источников.

Кворум Архиерейского совета составляют 2/3 архиереев Митрополии. Постановления Архиерейского совета принимаются большинством голосов присутствующих епархиальных архиереев. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. Постановления Архиерейского совета подписываются присутствующими архиереями и направляются для ознакомления отсутствующим. Постановления Архиерейского совета представляются Патриарху. В случае несогласия с решением Архиерейского совета епархиальный архиерей может обратиться к Патриарху.

Викарные архиереи епархий Митрополии участвуют в Архиерейском совете с правом совещательного голоса.

Напомним, что викарный архиерей назначается на должность (освобождается от должности) по представлению епархиального архиерея определением Священного Синода и помогает епархиальному архиерею в управлении епархией.
 
Титул викарного архиерея включает наименование одного епархиального города.
 
Полномочия викарного архиерея, управляющего викариатством, определяются «Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», а также письменными или устными указаниями епархиального архиерея. Также викарный архиерей может нести и иное церковное послушание, например, быть ректором духовного учебного заведения, управлять монастырем и возглавлять синодальное учреждение.