Именные кирпичи памяти павших в горячих точках заложат в стены храма в Заклюке -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Именные кирпичи памяти павших в горячих точках заложат в стены храма в Заклюке

Опубликовано 6 июля 2017 г. - 180 просмотров Именные кирпичи памяти павших в горячих точках заложат в стены храма в Заклюке

В Заклюке продолжаются работы по восстановлению храма Николая Чудотворца. Волонтеры подводят итоги очередного выезда на место, планируют новые заезды в ближайшие выходные.

Сейчас купол храма укрыт железным плащом более чем наполовину. К очередному выезду в Заклюку 8-9 июля купол обретет свой законченный первозданный вид. 
 
«С Божьей и вашей помощью мы подошли к той точке, которая называется точкой не возврата. Не возврата к возможной потере от разрушения под действием сил природы и человеческой беспечности нашей святыни - храма, - пишет один из координаторов проекта Владимир Матрунич на странице группы восстановления храма. - Штукатуры, залечивая раны стен, начнут укутывать их в белесые пеленки. Колокольня, обделенная вниманием в начале нашего праведного пути, теперь как флагман, вырвалась вперед и уже лишилась части строительных лесов. А под козырьком её крыши оштукатуренные стены уже обрели белёсый поясок, который вскоре начнет растекаться по всей колокольне. И это ожерелье радует так, как путника неожиданный свет в конце туннеля». 

Прораб поставил задачу: леса, опутывающие колокольню, надо будет демонтировать, опустить вниз и ставить до четверика, чтобы штукатурам открылось поле деятельности: восьмерик. На некоторое время придется укрыть иконы от человеческого взора. Кстати, питерские волонтеры уже приступили к разработке еще трех икон, которые займут законное место над алтарем в фальшокнах храма.

Организаторы пишут, что вскоре группе строителей понадобятся для восстановления стен трапезной и ее свода именные кирпичи. Первые пятьдесят кирпичей обретут имена павших при исполнении воинского долга при защите дальних рубежей нашей Родины, в Афганистане, и обретших вечный покой в шестнадцати районах святой Псковской земли.

Волонтеры и организаторы движения обращаются ко всем неравнодушным, желающим помочь делом. Работа найдется для всех: мужчин, женщин, детей. «До встречи! Крепкого здоровья, ангела-хранителя, чистых помыслов и любви! До дня рождения храма осталось совсем немного», - добавляет Владимир Матрунич.
По материалам Луки.ру