Духовенство и жители Опочецкого церковного округа почтили память священномученика Василия Розанова -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Духовенство и жители Опочецкого церковного округа почтили память священномученика Василия Розанова

Опубликовано 6 июля 2017 г. - 340 просмотров Духовенство и жители Опочецкого церковного округа почтили память священномученика Василия Розанова

5 июля 2017 года, в 145-ю годовщину со дня рождения священномученика Василия Розанова, священника Покровского храма погоста Черницкое Опочецкого уезда Псковской губернии, расстрелянного 27 ноября 1937 года. 

В храме Преображения Господня г.Опочка состоялось праздничное соборное богослужение духовенства Опочецкого церковного округа. Затем все желающие вместе с духовенством совершили паломническую поездку с крестным ходом, на малую родину святого, в погост Черницкое, где родился священномученик Василий и откуда начался его «путь на Голгофу», и с.Глубокое, где он служил до закрытия храма богоборческой властью.

Божественную литургию в храме Преображения Господня г.Опочка, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, возглавил благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочка протоиерей Иоанн Нетреба; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери пгт.Пушкинские Горы протоиерей Михаил Иванов; настоятель храма Святителя Николая п.Красногородск протоиерей Андрей Возьмилов; настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова с.Песчивка иерей Владислав Романович; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Глубокое иерей Михаил Петров и диаконы Геннадий Константинов и Владимир Тюркин. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный приходской хор Опочецкого церковного округа под управлением регента Покровского храма г.Опочки Людмилы Нетреба. 

Проповедь после запричастного стиха провозгласил священник Владислав Романович, который в своем слове подчеркнул важность чествования святых новомучеников, особенно тех, кто близок к нам по месту своего рождения и служения. Не раз в этот день звучали слова из разных уст, что священномученик Василий сегодня находится с нами и подтверждением этих слов может стать тот факт, что служба и братская трапеза проходили в атмосфере любви, единения и благоговения. 

Завершились торжества в этот день поездкой в погост Черницкое, где некогда стоял храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором и начинал священническое служение священник Василий Георгиевич Розанов, «став преемником своего отца и пастырем своих односельчан» (из книги «Святая седмерица»). До начала, теперь уже несуществующей, деревни паломники доехали на автотранспорте, а дальше крестным ходом с молитвой дошли до погоста, где у креста, установленного на месте алтаря храма, закончили молебен чтением молитвы святому. Здесь же была совершена лития об усопших родных и близких священномученика Василия Розанова, а также «о всех православных христианах в годину гонений от безбожных пострадавших».

Необходимо отметить, что поездка по местам, связанным с жизнью и служением нашего святого земляка состоялась в рамках совместного проекта Опочецкой районной библиотеки и храма Преображения Господня г.Опочки «Кафедра православной литературы в библиотеке», который стал победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива». Основной целью проекта является приобретение районной библиотекой, на средства гранта, популярной православной литературы, которая станет доступна широкому кругу читателей, а также проведение совместных духовно-просветительских мероприятий. 

23 июня в Опочецкой районной библиотеке в рамках проекта «Кафедра православной литературы в библиотеке» прошло первое мероприятие проекта «Информационный час: Новомученики и исповедники России ХХ века». Следующее мероприятие проекта - круглый стол под названием «Преображение Господне. История храмов Преображения Господня г. Опочка», планируется провести в средине августа.

Фотоматериалы