Ветераны России, Латвии и Беларуси в 58-й раз встретились на Кургане Дружбы (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Ветераны России, Латвии и Беларуси в 58-й раз встретились на Кургане Дружбы (ВИДЕО)

Опубликовано 2 июля 2017 г. - 257 просмотров Ветераны России, Латвии и Беларуси в 58-й раз встретились на Кургане Дружбы

Пятьдесят восьмая встреча ветеранов и участников партизанского движения России, Беларуси и Латвии в годы Великой Отечественной войны состоялась на Кургане Дружбы в воскресенье, 2 июля 2017 года.

Встреча по традиции прошла на границе трех стран. Российскую делегацию возглавил Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Беларуси - председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, Латвии - депутат республиканского Сейма Артур Рубикс. В их состав вошли также представители органов власти, общественности, молодежи.

По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, в мероприятии принял участие благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель протоиерей Петр Нетреба.

В этом году принимающей стороной выступала Россия, поэтому делегации встретились на территории Себежского района, где состоялось братание участников Кургана Дружбы. Люди разных профессий и возрастов обменялись добрыми пожеланиями, крепкими рукопожатиями и почтили память партизанки-разведчицы, уроженки города Себеж Марии Пынто.

Далее объединенная делегация двинулась на территорию Беларуси, где возложила цветы к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки.

Через забор на границе с Латвийской Республикой участники встречи передали венки и цветы для возложения к памятнику Герою Советского Союзу Иманту Судмалису.

Жители трех стран, несмотря на разделяющую их границу, хором исполнили песню военных лет «Катюшу». После была отслужена заупокойного лития в часовне преподобного Сергия Радонежского, возведенная три года по инициативе России и Беларуси для поминовения павших в годы Великой Отечественной войны.

Продолжили мероприятия торжественный митинг, праздничный концерт. Также на площадке работала выставка производителей Псковской области и ярмарка белорусских товаров.

Курган Дружбы является памятником героизму и невероятному мужеству не только русских, но и белорусских и латышских партизан, которые совместными усилиями сражались против фашистских войск. Он представляет собой искусственно созданный холм на протяжении 1960-х годов на территории тогда существующего СССР. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, на которых погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Советской Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трех сторон, представленных кленовой - Российской аллеей, липовой - Латвийской и березовой - Белорусской.

В основании кургана вмонтированы три плиты, а на них имеются надписи, сделанные на трех языках (латышском, белорусском и русском), которые говорят о том, что Курган Дружбы был сооружен на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью в годы проведения Великой Отечественной войны латышских, русских и белорусских партизан. Открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года.