В Опочецкой районной библиотеке прошел «Информационный час: Новомученики и исповедники России ХХ века» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Опочецкой районной библиотеке прошел «Информационный час: Новомученики и исповедники России ХХ века»

Опубликовано 26 июня 2017 г. - 319 просмотров В Опочецкой районной библиотеке прошел «Информационный час: Новомученики и исповедники России ХХ века»

23 июня 2017 года в Опочецкой районной библиотеке в рамках проекта «Кафедра православной литературы в библитеке» прошло первое мероприятие «Информационный час: Новомученики и исповедники России ХХ века». Данный проект стал победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива». Создавался проект в соработничестве библиотеки и храма Преображения Господня г.Опочка. Основная цель данного проекта приобретение книг православного содержания, которые будут находиться на абонементе библиотеки и станут доступны широкому кругу читателей.  

Ведущей мероприятия была прихожанка храма Преображения Господня Терешенкова Альбина Григорьевна, в прошлом заведующая одной из московских библиотек. В своем вступительном слове она указала на огромное значение знакомства с подвигами новомучеников и исповедников российских, так как они являются святыми ближайшими к нам по времени и готовы всегда придти к нам на помощь. Также она привела цитату святого праведного Иоанна Кронштадского, взятую эпиграфом к вступительному слову редактора книги «Псковский синодик»: «Предвижу восстановление мощной России на костях мучеников, как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая, крепкая своей верой во Христа Бога».  

Далее слово было предоставлено одному из авторов книг «Святая седмерица» и «Псковский синодик» монахине Гаврииле (Парфеновой). В своем выступлении матушка Гавриила рассказала   с какими трудностями приходилось сталкиваться при собирании материалов для составления книг, и как Господь явил явное чудо, когда после пожара в монастыре уцелел уже готовый к изданию макет книги «Псковский синодик», в которой содержится информация о пострадавших за веру Христову в годину гонений. Отдельно матушка рассказала присутствующим о нашем святом земляке священномученике Василии Розанове, о котором содержится информация в другой из представленных ею книг «Святая седмерица».  

В продолжение информационного часа был продемонстрирован видеофильм о священномученике Василии Розанове «Неисчезающая память» отснятый в 2014 году также на средства гранта конкурса «Православная инициатива».

После просмотра фильма все проследовали к храму Преображения Господня, где была торжественно открыта гранитная плита, установленная «По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия к 100-летию с начала гонений на Церковь Русскую в воспоминание о репрессированных православных священнослужителях, монашествующих и мирянах». Здесь же у памятной плиты благочинный Опочецкого церковного округа протоиерей Николай Ильницкий совершил литию о всех христианах православных в годину гонений за веру Христову пострадавших. Затем все проследовали во двор храма, где в беседке был приготовлен чай из старинного самовара и постная выпечка.  На прощание все присутствовавшие получили из рук священников опочецких храмов книгу о святителе Тихоне патриархе Московском и всея Руси, которую для данного мероприятия по благословению епископа Сергия любезно предоставил склад Великолукской епархии, а матушка Гавриила раздала брошюру «Краткое жизнеописание священномученика Василия Розанова», для создания которой она потрудилась вместе с другими авторами под общей редакцией архимандрита Гермогена (Муртазова).

Следующее мероприятие в рамках проекта «Кафедра православной литературы в библиотеке» состоится 5 июля в 145-ю годовщину со дня рождения священномученика Василия Розанова. В храме Преображения Господня состоится соборное богослужение с участием духовенства Опочецкого благочиния, а затем все желающие организовано проедут на автотранспорте в погост Черницкое, где родился священномученик Василий и откуда начался его «путь на Голгофу»  и с.Глубокое, где он служил до закрытия храма богоборческой  властью.

Фотоматериалы