Благочинный Невельского церковного округа принял участие в торжественном митинге на высоте Куксиха в Себежском районе -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Благочинный Невельского церковного округа принял участие в торжественном митинге на высоте Куксиха в Себежском районе

Опубликовано 24 июня 2017 г. - 150 просмотров Благочинный Невельского церковного округа принял участие в торжественном митинге на высоте Куксиха в Себежском районе

Сотни людей собрались 24 июня 2017 года у высоты Куксиха в Себежском районе, где установлен мемориал в честь партизан-подпольщиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами. Здесь летом 1944 года встретились партизанские бригады и наступающие войска советской армии.

По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, в мероприятии принял участие благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель протоиерей Петр Нетреба.

Себежский район - один из немногих, где ярко отмечается День партизан и подпольщиков - молодой праздник, установленный в календаре дат воинской славы России в 2009 году. По уже сложившейся традиции в минувшую субботу на высоте Куксиха собрались те, кто свято чтит воинский подвиг поколения победителей. Праздник прошел в формате встречи поколений.

К подножию памятника от поколения победителей, их детей, внуков и правнуков были возложены венки и цветы. Минутой молчания почтили присутствующие память погибших. Завершилась торжественная церемония зажжением партизанского костра. 

Для всех гостей была подготовлена концертная программа, включающая в себя как песни военных лет, так и современные танцы. Гости праздника смогли попробовать традиционную партизанскую кашу из походного котла. 

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны наша область, стала одним из центров партизанского движения. Братский партизанский край простирался на 90 километров с севера на юг и на 100 километров с запада на восток». Десять Калининских партизанских бригад сражались на территории Себежского района. На обширных пространствах к зиме 1942 года раскинулся Партизанский край. В конце 1942 года весь Себежский район, за исключением Себежа и Идрицы, где дислоцировались крупные вражеские гарнизоны, находился под контролем партизан.