В Великих Луках встретили День памяти и скорби -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках встретили День памяти и скорби

Опубликовано 22 июня 2017 г. - 223 просмотров В Великих Луках встретили День памяти и скорби

Самый скорбный день в истории нашей страны великолучане встретили на воинском мемориальном захоронении. Там прошла траурная церемония, посвященная 76-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений вспоминали ветераны, представители администрации, городской думы, духовенства, трудовых коллективов, общественных организаций и молодежь.

От имени Великолукской епархии в траурной церемонии приняли участие архимандрит Сергий (Стуров) и руководитель Епархиального отдела культуры Дмитрий Анатольевич Васильев. 

«С каждым годом все дальше от нас события той страшной войны. Но мы всегда будем чтить и помнить великий подвиг доблестных защитников Отечества, воспитывая на их примере нашу молодежь, - сказал первый заместитель главы города Сергей Гусев. -Сейчас мы живем в неспокойное время, и наша задача сделать все, чтобы никогда не повторились все ужасы войны, чтобы только мирное небо было над нашими головами.

В день памяти и скорби мы низко склоняем головы перед всеми, чьи имена известны и чьи могилы до сих пор безымянны. Вечная память и слава всем, кто ценой своей жизни освободил нашу страну и всю Европу от фашизма, кто подарил будущим поколениям мир и свободу».

«Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил долг, защищая в суровые годы наше Отечество, - отметил глава администрации города Виктор Каменский. - Оглядываясь сквозь годы на их подвиг, как нельзя лучше понимаешь, что есть на земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к своей Родине. Здесь на воинском мемориальном захоронении покоятся останки более шести тысяч солдат и офицеров, погибших при защите и освобождении города, подпольщиков и партизан, мирных жителей. Мы - дети, внуки и правнуки великих героев прошлого, обязаны пронести память о них, об их беспримерном подвиге через века. Мы не позволим забыть о преступлениях нацизма, и не допустим повторения подобного!».

Почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев напомнил, что День памяти и скорби - не просто дань прошлому. Это важный повод напомнить о том, как мощна Россия, как она сплочена.

«Помните, сегодняшним днем мы обязаны тем, кто не жалел своей жизни, чтобы остановить натиск ненавистного противника, кто верил в единство и силу своей державы до последнего вздоха. Подражайте боевому и трудовому подвигу этих героев»,
- заключил Валентин Егорович, обращаясь к молодому поколению. 

«Вечная память победителям, - сказал почетный гражданин города, архимандрит Сергий, - Дай Бог, чтобы человечество никогда не повторило ошибки тех страшных дней». 

Евгений Коновалов, подполковник запаса, заместитель военного комиссара Псковской области по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам, назвал миллионы погибших в годы войны уму не постижимой жертвой, которую наша страна заплатила за свободу: «Отрадно, что, несмотря на все усилия злопыхателей, наш народ не превращается в Иванов, не помнящих родства. Его память жива. И сегодня, даже по прошествии десятков лет, на первых же тактах песни «Священная война» люди встают, и слезы текут по щекам». 

Евгений Коновалов объявил минуту молчания, после которой прозвучали залпы воинского салюта. Церемония завершилась торжественным возложением венков и цветов к подножию памятника неизвестному солдату. 

Заупокойную литию по всем погибшим в годы Великой Отечественной войне совершил архимандрит Сергий (Стуров).

Аналогичная акция прошла также на площади у Вечного огня. 
По материалам Луки.ру