В День памяти и скорби в деревне Заситино прошла церемония перезахоронения 29 неизвестных солдат -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День памяти и скорби в деревне Заситино прошла церемония перезахоронения 29 неизвестных солдат

Опубликовано 22 июня 2017 г. - 279 просмотров В День памяти и скорби в деревне Заситино прошла церемония перезахоронения 29 неизвестных солдат

В День памяти и скорби, в четверг, 22 июня 2017 года, состоялась торжественная церемония перезахоронения 29 неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки воинов были найдены в ходе весенней «Вахты памяти» силами поисковых отрядов «Забытый батальон» (Себеж) и «Обелиск» (Стерлитамак). Их погребли у подножия мемориала в честь защитников Себежского укрепленного района в д.Заситино.

На мероприятии присутствовали руководство области и района, местные жители и ветераны, а также воспитанники детских патриотических клубов.

Перед началом торжественной церемонии к мемориалу вышел почетный караул и вынес Знамя Победы. Ветераны приветствовали флаг стоя. Затем память защитников Себежской земли почтили минутой молчания.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал сегодняшний день особенным. «22 июня, ровно 76 лет назад, началась Великая Отечественная война - самая тяжелая и кровопролитная война в мире. Себежский край и Псковская земля первыми встретили неприятеля и практически последними изгоняли его с нашей земли», - сказал Андрей Турчак и пожелал ныне живущим ветеранам здоровья и крепости духа. «Вечная память героям, вечная слава нашим ветеранам. Спасибо вам!» - сказал он.

Андрей Турчак также отметил, что война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат, и поблагодарил поисковиков за их работу: «То, что вы делаете, - это великое дело, сохранение памяти о том беспримерном подвиге, который явил весь советский народ».

Он также призвал всех хранить память о войне и ее героях. «Пока в нас живет память -наш народ не победить», - подытожил Губернатор.

Командир себежского поискового отряда Владимир Бумаков отметил важность поисковых операций. «Если бы так получилось, что наши поколения поменялись, мы были бы на их месте, а они на нашем, я уверен, что они нас тоже искали бы, потому что эта связь поколений, связь русского воинского духа, она на этой земле неистребима», - сказал он.

Воспоминаниями о военных годах поделилась ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Себежского района, разведчица Антонина Клубкова. «Каждый день и каждый час мы ждали победы. Хотя война уходит в прошлое, память о ее жертвах навсегда остается в наших сердцах», - сказала она и обратилась к молодым людям с напутствием беречь мир.

Глава Себежского района Леонид Курсенков напомнил, что сегодня исполняется ровно год со дня создания мемориала в честь защитников Себежского укрепленного района, и поблагодарил всех причастных к его созданию.

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, панихиду по погибшим воинам совершили благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба и настоятель храма Святой Троицы г.Себеж иерей Василий Нетреба.

Затем под троекратный оружейный салют останки павших солдат были преданы земле. По окончании церемонии Андрей Турчак вместе с ветеранами ВОВ возложил к монументу цветы.

Добавим, что мемориал в честь защитников Себежского укрепленного района был открыт по инициативе местных жителей в 2016 году в результате общих усилий руководства области, города Себежа и Себежского района. Он возведен на местах кровопролитных боев 170-й стрелковой дивизии, сформированной в Республике Башкортостан и прибывшей в Себежский район для прикрытия смоленского направления.