Епископ Великолукский и Невельский Сергий отметил четвертую годовщину архиерейской хиротонии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий отметил четвертую годовщину архиерейской хиротонии

Опубликовано 13 июня 2017 г. - 415 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий отметил четвертую годовщину архиерейской хиротонии

13 июня 2017 года, во вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице, день четвертой годовщины архиерейской хиротонии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки.

Разделить радость этого дня с правящим архиереем пришло множество горожан, а также паломники из Москвы и Брянска.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); благочинный Торжокского церковного округа Тверской епархии протоиерей Николай Алексеев; настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин); настоятель храма святителя Николая с.Котлы Гатчинской епархии иерей Николай Вахрушев и духовенство Великолукской епархии: настоятель храма святого Великомученика Пантелеймона г.Невель архимандрит Варнава (Баскаков); благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко); благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев; благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий; эконом Великолукского Епархиального управления, настоятель храма святителя Николая г.Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий; секретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); благочинный Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов); настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко; настоятель храма святителя Николая с.Дворцы иеромонах Рафаил (Иванов) и клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки иерей Димитрий Ласкин. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки, регент Павел Макаров.

Во время Литургии епископ Сергий совершил хиротонию диакона Николая Абрамова в сан иерея.

По окончании Божественной литургии епископ Сергий сердечно поблагодарил священнослужителей и мирян за совместную молитву и обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Легко ли быть всем для всех? С плачущими плакать с радующимися радоваться и наблюдать за благочинием церкви, за её устроением» - сказал владыка Сергий.

Глава епархии отметил, что архиерейство - это не столько честь, величие и внешние атрибуты, на которые по большей части обращают внимание люди, но и тяжелый крест, несение которого возможно только благодаря соборной, церковной молитве духовенства и верующих.

В заключение епископ Сергий ещё раз искренне поблагодарил всех, кто в этот день в общей молитве разделил с ним радость праздника и призвал на всех Божие благословение.
 
Затем своего архипастыря поздравили священнослужители и прихожане. 

Праздничное богослужение завершилось многолетием, исполненным хором совместно с духовенством и верующими.

Напомним, что хиротония архимандрита Сергия (Булатникова) во епископа Клинцовского и Трубчевского была совершена 13 июня 2013 года, в праздник Вознесения Господня, за Божественной литургией в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот в Москве. 

Архиерейскую хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По окончании Литургии Святейший Патриарх, поздравляя и напутствуя епископа Сергия на служение, в частности сказал:

«Бог и Церковь призвали тебя к епископскому служению, а это значит, что с сего дня и до последнего своего издыхания ты должен с терпением и упованием на Господа нести возложенный на тебя архипастырский крест, быть достойным носителем высокого сана, памятовать об огромной ответственности за каждое слово, за каждое дело, за каждое принятое тобой решение. Как этого достичь? Может ли слабый, удобопреклонный ко греху человек соответствовать столь высоким требованиям? Ответ на эти вопросы дает многовековой опыт Церкви и сонм святых, среди коих немало святителей: каждый из них прошел своим тернистым путем и сподобился получить неувядаемый славы венец не без благодатной помощи свыше. Их жития - убедительный пример того, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9), что все возможно верующему (см. Мк. 9:23), что невозможное человекам возможно Богу (см. Лк. 18:27). Посему с горячей верой и непоколебимой надеждой усердно молись Пастыреначальнику Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, своему небесному покровителю преподобному Сергию, дабы непреткновенно следовать тебе по нелегкому, но спасительному пути в Царство Небесное и туда же вести вверенное тебе словесное стадо.

Почти сорок лет ты пребываешь в клире Русской Православной Церкви. За минувшие годы ты приобрел немалый опыт: и пастырский, и административный, и жизненный. Тебе хорошо известно, что первым и важнейшим делом священнослужителя является регулярное совершение богослужений и прежде всего, Евхаристии - бескровной жертвы благодарения, приносимой Богу о всех и за вся. Именно трапеза Господня должна быть средоточием твоих устремлений, равно как и устремлений твоей паствы, ибо в этом Таинстве подается нам все благое и потребное для жизни достойной и праведной.
 
Вместе с тем, надлежит тебе быть бдительным защитником Православия, хранить верность архиерейской присяге и церковным канонам, созидать и беречь «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Не бойся трудностей и испытаний, непонимания и осуждения, клеветы и наветов, возводимых подчас на Церковь и ее служителей. Все эти козни вражьи побеждай с помощью Божией, терпением, стойкостью и мужеством, которое, как говорит преподобный Антоний Великий, «есть твердость в истине» (Добротолюбие. М., 1883, т. 1, с. 110)».

В завершение чина поставления в архиерейский сан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил епископу Сергию архиерейский жезл, как символ новых властных полномочий.

Фотоматериалы