К 100-летию начала гонений на Церковь в Покровском храме города Опочки установили памятную плиту -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

К 100-летию начала гонений на Церковь в Покровском храме города Опочки установили памятную плиту

Опубликовано 12 июня 2017 г. - 320 просмотров К 100-летию начала гонений на Церковь в Покровском храме города Опочки установили памятную плиту

11 июня 2017 года, в Неделю Всех святых, по окончании Божественной литургии в храме Покрова Божией Матери г.Опочки состоялся крестный ход в воспоминание о пострадавших за веру в годы богоборчества.

Завершился крестный ход освящением памятной плиты, которая под величание святых мучеников была укреплена на стене храма. Обращаясь к прихожанам, настоятель храма протоиерей Иоанн Нетреба сказал, что памятная мраморная плита установлена по благословению Управляющего Великолукской епархии, епископа Великолукского и Невельского Сергия к 100-летию начала гонений на Церковь Русскую в воспоминание о репрессированных православных священнослужителях, монашествующих и мирянах.

100 лет назад Русская Православная Церковь вступила на путь исповедничества и мученического подвига. В первую неделю по Пятидесятнице Церковь установила молитвенное почитание всех от века Богу угодивших. Русская земля богата подвижниками XХ века. Новомученики и исповедники, в их числе репрессированные православные священнослужители, монашествующие и миряне, бесчисленным сонмом влились в Собор святых, которые предстоят у Престола Божия и молятся о нас, о святой Русской земле. 

В этот день Церковь напоминает нам о том, что святость должна быть целью жизни каждого христианина, ведь способность к святости заложена Творцом при создании человека, сотворенного по образу и подобию Божию. 

Кто наши святые? Это те, кто услышал призыв: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:27–30). 

В заключении проповеди протоиерей Иоанн сообщил, что памятные плиты к 100-летию с начала гонений на Русскую Церковь будут установлены на всех храмах Великолукской епархии и благословил прихожан на поприще Апостольского поста.