Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Опубликовано 12 июня 2017 г. - 315 просмотров Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

9 июня 2017 года, по окончании богослужения в Нило-Столобенском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил часовню на истоке Волги у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Тверской области И.М. Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви освятил исток реки Волги.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: «На истоке Волги, великой русской реки, благодать Божия соединилась с естеством водным, и ныне освященное Богом естество водное пройдет через всю Россию. И верим, что Господь благодатью Своею прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по ней, кто трудится и добывает хлеб свой насущный, используя ее богатства. Пусть Господь благословит Россию, пусть Его великой силой преодолевается всякая человеческая неправда, всякий человеческий грех, исцеляются наши скорби, укрепляются наши физические и духовные силы. Господи, храни Россию! Аминь».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ольгин женский монастырь в д. Волговерховье.

Святейшего Владыку встречала настоятельница обители игумения София (Прощаева).

Предстоятель Русской Церкви осмотрел храм святителя Николая Чудотворца и храм Преображения Господня.

В Преображенском храме Святейший Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к присутствующим и поблагодарил руководство области и митрополии за организацию Первосвятительского визита.

В благословение монастырю Святейший Патриарх Кирилл передал икону праведной Марии Гатчинской с частицей мощей.

На истоке реки Волги в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича была открыта мужская Спасо-Преображенская пустынь, приписная к Нило-Столобенскому монастырю. В пустыни была одна деревянная церковь в честь Преображения Господня с приделом святого Иоанна Предтечи. В 1724 (или 1727) году монастырь постигло несчастье - все постройки сгорели и, несмотря на особый указ Верховного Тайного Совета, обитель не была восстановлена.

В 1740 году монастырская земля под названием Преображенской перешла к Селижарову монастырю, который поселил на ней приписных в его вотчину крестьян. Из этого поселка и образовалась деревня Волгино Верховье. На ключе, из которого берет свое начало Волга, жители деревни установили деревянную часовню. В ее стенах хранились чтимые святыни - икона Нерукотворного образа Спасителя и вырезанный из дерева образ преподобного Нила Столобенского, небесного покровителя Верхневолжья.

В начале XX века на месте Преображенской обители был основан Волговерховский женский монастырь в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Закладка каменного храма Преображения Господня состоялась 29 мая 1902 года; проект здания выполнил в 1904 году тверской архитектор Виктор Назарин. Сохранившаяся гравюра проектного чертежа свидетельствует о том, что каменный храм у истока Волги повторял формы храма Покрова на Рву (собора Василия Блаженного). Тем самым подчеркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора на Красной площади в сердце России с храмом у начала великой русской реки. Но при реализации проект был значительно упрощен. Строился храм долго - главный престол освятили только 23 апреля 1920 года.

В 1907 году по инициативе общины начали строить одноглавый высокий деревянный храм клетского типа в честь святителя и чудотворца Николая (автор проекта - Виктор Назарин). Местный крестьянин Василий Забелкин из деревни Зенцово Хотошинской волости возвел Никольскую церковь в короткий срок - она была освящена 27 июля 1908 года. Сейчас храм отреставрирован.

Ольгин женский монастырь был закрыт в 1918 году. Монахини продолжали жить в обители, где сначала была создана трудовая коммуна, а в 1924 году -сельскохозяйственная артель. Монашеская община прекратила свое существование к концу 1924 года.

28 декабря 1999 года решением Священного Синода по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на истоке реки Волги был открыт женский монастырь для возрождения в нем монашеской жизни. Настоятельницей была назначена монахиня Анастасия (Зиберт).

Решением Священного Синода от 21 августа 2007 года настоятельницей обители была назначена монахиня София (Прощаева).