VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Опубликовано 12 июня 2017 г. - 77 просмотров VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

С 29 мая по 1 июня 2017 года на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери прошли VII учебно-методические сборы должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.

В работе сбора приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, военное духовенство Русской Православной Церкви, а также представители мусульман, буддистов и руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами.

Цель сборов - изучить новые подходы к организации работы с верующими военнослужащими, конкретизировать направления деятельности штатного военного духовенства в свете требований приказа министра обороны Российской Федерации № 655 от 12 октября 2016 г. «Об организации работы с личным составом в Вооруженных силах Российской Федерации».

В первый день учебно-методических сборов в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери митрополит Виктор в сослужении военного духовенства совершил Божественную литургию. За богослужением молились военнослужащие Военной академии воздушно-космической обороны и военнослужащие частей Тверского гарнизона.

На церемонии торжественного открытия сборов собравшихся приветствовали митрополит Виктор, начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области В.И. Папенко, начальник Военной академии ВКО генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров, а также почетный гость сборов, дочь маршала Советского Союза Г.К. Жукова, М.Г. Жукова. В церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий, заместитель председателя Тверской городской Думы В.Б. Рыбачук.

Пленарное заседание открылось докладом начальника управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ А.И. Суровцева «Об итогах деятельности военного духовенства Вооруженных сил Российской Федерации в 2016-17 годах и основных направлениях совершенствования работы с верующими военнослужащими».

Протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом «Пастырское окормление военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации». Отец Сергий подчеркнул важность личного духовного опыта военного духовенства и тех задач, которые стоят перед священнослужителями в рамках пастырского окормления военнослужащих.

Перед военным духовенством также выступили начальники отделений по работе с верующими военнослужащими Центрального, Западного, Восточного и Южного военных округов.

В последующие дни работа военных священнослужителей продолжилась в рамках секций по видам и родам войск. Священники делились опытом, изучали методы и формы работы по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах. В рамках практических занятий участники сборов совершили поездки в Старицкий Успенский мужской монастырь, а также на аэродром Мигалово.

По итогам состоявшихся сборов были конкретизированы задачи военного духовенства и намечены пути совершенствования работы военных священнослужителей с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.