В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

Опубликовано 11 июня 2017 г. - 412 просмотров В Неделю Всех святых епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко и клирики собора протоиерей Димитрий Соловьев и иеромонах Глеб (Храпов). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По завершении Божественной литургии епископ Сергий поздравил верующих с воскресным днём, днём памяти Всех святых, наступающим Апостольским постом и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященном святым угодникам, просиявшим во всей вселенской Церкви.

«Угодники Божии, чью помощь мы сегодня с вами призываем возглавляются Господом, они живут в Его бессмертном Духе и обладают силой, которую им даровал Господь, чтобы поддерживать и молиться за нас у Божьего Престола. Пусть они, предстательствуя о нас пред Господом, учат нас смирению, послушанию воле Божией, шествию за Христом, чтобы мы исправлялись и были достойны благодати Господней» - сказал владыка Сергий.

В завершении своего слова епископ Сергий еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Напомним, что Неделя Всех Святых, или День Всех Святых, переходящий церковный праздник, празднуется среди православных христиан в первое воскресенье после Троицы - Пятидесятницы, завершая, таким образом, череду праздников, связанных с праздником Воскресения Христова: Вознесения, Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов. Неделя в нашем обычном восприятии - семь дней от воскресенья до воскресенья, но в церковнославянском понимании неделей называют воскресенье, а эти семь дней - седмицей. В этот день молитвенно прославляются все святые - люди, угодившие Богу своей жизнью. При этом Церковь вспоминает и тех, чьи имена известны, и тех, чьи имена знает только Господь. По сути, этот праздник - именины всех православных христиан.

Сразу после праздника Недели Всех Святых в воскресный день с понедельника начинается Петров пост. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи и соответственно Троицы. Идет Петров пост до 11 июля включительно, поскольку завершается 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Согласно монашескому уставу (миряне обязательно должны посоветоваться с духовником перед тем, как придерживаться его), по понедельникам, средам и пятницам положено сухоядение (сырая или моченая пища без масла, соки), по вторникам и четвергам разрешается вкушение вареной растительной пищи с маслом, а в субботу и воскресенье к указанной еде прибавляется рыба. Обычно в приходской практике мирянам разрешается вкушение рыбы во все дни, кроме среды и пятницы.

Фотоматериалы