Великолучане вновь увидели драму «Царь Иудейский» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолучане вновь увидели драму «Царь Иудейский»

Опубликовано 11 июня 2017 г. - 308 просмотров Великолучане вновь увидели драму «Царь Иудейский»

10 июня 2017 года в актовом зале Великолукского Епархиального управления, состоялся показ сцен из драмы «Царь Иудейский», Великого князя Константина Константиновича Романова, посвященной последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Традиционная постановка православной студии «Образ» в дни празднования Светлого Христова Воскресения прошла в Великих Луках во второй раз.
 
Приятно отметить, что в этот раз показ сцен из драмы «Царь Иудейский», был существенно дополнен не только по сюжету, но и по составу актеров.

Режиссер-постановщик - Алевтина Патрушева. Музыкальное оформление спектакля - Дмитрий Васильев. Звукооператор - Серафим Ласкин.

Действующие лица и исполнители:
- Понтий Пилат - Николай Сигов;
- Клавдия Прокула (супруга Понтия Пилата) - Елена Владимирова;
- Иосиф Аримафейский - Дмитрий Васильев;
- Слуга - Василий Владимиров;
- Служанка - Ирина Кудрявцева;
- Центурион - Владимир Мартынов; 
- Иоанна - Ирина Письменова; 
- Вартимей - Валерий Лысый; 
- Руф - Дмитрий Бурляков; 
- Жены Мироносицы - Елена Татаринцева, Любовь Эрн, Жанна Рахманова. 

Напомним, что первый премьерный показ сцен из драмы «Царь Иудейский», состоялся в Великих Луках 5 июня 2016 года по благословению архимандрита Сергия (Стурова). Это была первая состоявшаяся постановка религиозного спектакля не только в истории Великолукской епархии, но и в истории церковной жизни г.Великие Луки.

Автором драмы «Царь Иудейский» является известный русский поэт, переводчик и драматург, автор нескольких стихотворных сборников, член Российского Императорского дома, генерал от инфантерии, Великий князь Константин Константинович Романов.

В 1909 году Великий князь Константин Константинович начинает работу над драмой «Царь Иудейский», посвященной последним дням земной жизни Иисуса Христа. Она предназначалась для народных театров и преследовала цель создать зрелище, очищающее душу.

Глубоко религиозный человек, князь Константин понимал всю сложность создания драматического произведения на сюжет страстей Господних. Поскольку евангельские тексты могли звучать только в храме за богослужением. 

Нельзя было вывести на сцену и Иисуса Христа: по цензурным соображениям актер не мог изображать Сына Божия. Поэтому в пьесе нет действующего Спасителя. Однако именно Христос определяет смысл поступков действующих лиц, и является незримым главным героем.

Несмотря на высокий художественный и нравственный уровень и положительные отзывы, драма была запрещена Святейшим Синодом к постановке. Постановка драмы была разрешена в виде исключения только в 1914 году литературно-театральному объединению «Измайловские досуги», поскольку члены объединения не являлись профессиональной труппой. Премьера постановки состоялась в Эрмитажном театре 9 января 1914 года преимущественно для высокопоставленной публики.