Православный крестный ход из Могилева достиг Невеля -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Православный крестный ход из Могилева достиг Невеля

Опубликовано 9 июня 2017 г. - 509 просмотров Православный крестный ход из Могилева достиг Невеля

9 июня 2017 года, в праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского, участники крестного хода «Могилев-Витебск-Великие Луки-Псков», достигли г.Невеля. Международный пеший православный крестный ход совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к 100-летию начала подвигов новомучеников Церкви Русской.

Крестный ход подошел к Невелю после полудня. На федеральной трассе Р23 (М20) у д.Мигушино участников международного крестного хода встретили прихожане и духовенство храмов г.Невеля и Невельского церковного округа, во главе с благочинным протоиереем Петром Нетреба. 

Не смотря на дождь, с молитвой и песнопениями крестоходцы преодолели около 4 км и добрались до г.Невеля. Крестный ход проследовал по центральным улицам к главной площади, где на месте разрушенного Спасо-Преображенского монастыря, состоялся молебен перед иконой преподобного Нила Столобенского, чудом сохранившейся после разрушения обители. 

С давних времен Невель славился чудотворной иконой преподобного Нила Столобенского, а также крестными ходами, проходившими по всему городу с этой почитаемой иконой. По преданию, икона, датируемая XVI веком, была перенесена в Невельский Спасо-Преображенский мужской монастырь из Нило-Столобенской пустыни и пребывала в храме, названном в честь преподобного. 

Каждый год, в день обретения мощей преподобного Нила Столобенского, 9 июня (27 мая по старому стилю) в монастырь стекалось большое количество паломников, чтобы помолиться и пройти крестным ходом с чудотворной иконой. С приходом советской власти эта традиция прервалась. После закрытия монастыря, в 1930-м году, обитель была разрушена, а чудом сохранившаяся икона оказалась в Троицком храме г.Невеля. 

Традиция совершать в Невеле крестный ход с чудотворной иконой покровителя города - преподобного Нила Столобенского была возобновлена 3 года назад, после возрождения Великолукской епархии.

Молебное пение возглавил благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери c.Шульги протоиерей Александр Лебедев; настоятель храма Святого Духа с.Плиссы иерей Павел Анисимов; настоятель храма святого благоверного князя Владимира п.Усть-Долыссы иерей Владимир Флавьянов; клирики храма храма св. Великомученика Пантелеймона г.Невель иерей Константин Косымбаров и иерей Артемий Ищенко и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля иерей Гавриил Нетреба.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

В завершении молебна протоиерей Петр обратился к крестоходцам со словами приветствия.
 
«Мы пришли сюда для того, чтобы почтить преподобного Нила Столобенского, вспомнить о годах безбожия и гонения, чтобы испросить у Бога прощения за те беззакония, которые совершили наши предки. В наших руках дар Божий - возможность свободно, не скрываясь, молиться, совершать шествия, не боясь публично исповедовать свою веру и каждому из нас сейчас важно правильно распорядиться этим хрупким, чудесным богатством благодати, преумножая духовные дары Божии» - заключил протоиерей Петр.

Также благочинный поздравил собравшихся с престольным праздником, некогда стоявшего на этом месте храма преподобного Нила Столобенского, и пожелал всем молитвенной помощи святого покровителя города.

После того как все паломники и жители города смогли поклониться святыням, крестный ход продолжил свое движение в Свято-Троицкий кафедральный собор г.Невеля, где прихожане храма также смогли подойти к иконам. Затем для крестоходцев, паломников и гостей города была организована трапеза и отдых.

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, участников крестного хода на территории Великолукской епархии будет сопровождать настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Глубокое иерей Михаил Петров.
 
Предполагается, что 11 июня, в Неделю всех святых, участники международного пешего православного крестного хода «Могилев-Витебск-Великие Луки-Псков», будут молиться за Божественной литургией в Троицком соборе г.Невеля, 12 июня крестоходцы продолжат движение по маршруту Невель-Борки; 13 июня - Борки-Великие Луки. 

Встреча участников международного крестного хода в Великих Луках состоится 13 июня, ориентировочно в 18.00, на региональной трассе Р51 у АЗС «Статойл» (311 км а/д Невель - Шимск).

Фотоматериалы