В день Святого Духа епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Плиссы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Святого Духа епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Плиссы

Опубликовано 5 июня 2017 г. - 183 просмотров В день Святого Духа епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Плиссы

5 июня 2017 года, в день Святого Духа, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Святого Духа с.Плиссы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель храма Святого Духа с.Плиссы иерей Павел Анисимов; настоятель Свято-Троицкого храма г.Себеж иерей Василий Нетреба и настоятель храма святого благоверного князя Владимира п.Усть-Долыссы иерей Владимир Флавьянов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и заупокойная лития у могилы иерея Романа Сидоренко, почившего в 1999 году.

После богослужений епископ Сергий поздравил богомольцев с праздничным днём, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Господь предназначил человека для вечности, для вечной жизни с Собой и этот путь начинается здесь на земле, когда мы с вами узнаём Бога, когда Он делается нам родным и близким, потому что Бог есть любовь. Чадолюбивый родитель не грозный наказатель, а отец, который до конца любит грешника и призывает его ко спасению. Пусть благодать Духа Святого посетит наши грешные сердца, чтобы мы после молитвы вышли из храма лучше, чище, добрее, обновленные духом, для того, чтобы в силе Божией совершать свое спасение, а Дух Божий - податель жизни и наш утешитель, пусть сопутствует нам всегда, во все дни жизни нашей» - сказал владыка Сергий.

Напомним, что праздник в честь Святого Духа совершается в понедельник, следующий за днём Святой Троицы. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

Фотоматериалы