В день Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля

Опубликовано 4 июня 2017 г. - 191 просмотров В день Святой Троицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе города Невеля

4 июня 2017 года, в день Святой Троицы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля иерей Гавриил Нетреба. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

По примеру прошлых лет невельчане встречали своего правящего архиерея цветами и колокольным звоном, вход в храм украсил травяной ковёр с оригинальным орнаментом из живых цветов, а сам храм был традиционно украшен ветвями березы и свежескошенной травой. 

Собирать праздничную дорожку к Свято-Троицкому собору прихожане начали ранним утром. Этот праздничный ковер невозможно создать заранее - растения завянут, краски поблекнут. Цветочный ковер символизирует дорогу к Богу, а ветви березы - обновление жизни.

По окончании Литургии епископ Сергий в сослужении духовенства совершил вечерню Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв и крестный ход вокруг храма.

В завершении богослужений епископ Сергий поздравил всех с днем Святой Троицы и обратился к верующим с архипастырским словом, посвященном истории праздника Троицы, или Пятидесятницы - дня рождения Церкви.

«Церковь Божия не человеческое, а Божественное устроение и установление. И Церковь Христова будет пребывать на земле до последнего дня, потому что основатель Её Христос, и на твёрдом камне веры Она будет жить до скончания этого века. Только лишь с верой можно преодолеть все скорби и тяготы земной жизни, когда Господь сам своей благодатью освящает, укрепляет и поддерживает дух человеческий. И пусть сегодня радость и свет этого праздника пребудет в душах наших. Храни Вас всех Господь!» - подытожил владыка Сергий.

Напомним, что День Святой Троицы - это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия, Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4). После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после Пасхи не потому, что христиане просто приняли Ветхозаветный праздник. Это соответствует новозаветной истории, именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошел на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах ее мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей - зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. 

Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. 

На утрене в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Фотоматериалы