В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Опубликовано 4 июня 2017 г. - 232 просмотров В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Китрский Георгий (Элладская Православная Церковь); архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Мелетий (Павлюченков), клирик Смоленской епархии, избранный и нареченный во епископа Рославльского и Десногорского; архимандрит Аксий (Лобов), насельник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, избранный и нареченный во епископа Нерчинского и Краснокаменского; архимандрит Фома (Демчук), насельник Донского ставропигиального мужского монастыря, избранный и нареченный во епископа Гдовского, викария Псковской епархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректор Российского православного университета; протоиерей Михаил Дудич (Польская Православная Церковь); священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям; насельники Лавры в священном сане.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; глава городского поселения Сергиев Посад Московской области Д.С. Демин; глава Одинцовского муниципального района Московской области А.Р. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция праздничного богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Александра Быстрова в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес игумен Филипп (Ельшин), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Предстоятель совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Люберецкого Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Праздничные богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По завершении богослужений иерархи, духовенство, прихожане и многочисленные паломники собрались на Соборной площади Лавры.

С балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Событие Пятидесятницы есть нечто совершенно особенное не только в жизни апостолов, но и в истории всего человеческого рода, - сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. - Через жизнь, страдания, Крест и Воскресение Спасителя миру была дана возможность постоянно пребывать в общении с Богом. Через сошествие Святаго Духа Божественное начало входит в повседневную жизнь человечества. И если Господь Иисус Христос, совершая Свою миссию, проповедовал тем, кто Его окружал, то силой Святаго Духа слово Божие стало распространяться по всей вселенной, и сегодня нет человека, который не мог бы его услышать; более того, нет никого, кто был бы лишен возможности вступить в общение с Богом».

«Господь действует в человеческой истории в прошлом и настоящем, и будет действовать до скончания века силой Своей благодати, силой Святаго Духа, так что каждый человек имеет возможность к ней прикоснуться, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Мы приобщаемся к этой силе через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву, и если просим Бога нам помочь, Он нам отвечает, и мы получаем вразумление. А если бы мы не получали ответа, то никто из нас сегодня не стоял бы на этой площади, да и храмов бы не было, эту красоту никто бы не строил, - ведь все это делается именно потому, что люди разумом и сердцем чувствуют Божие присутствие и знают, что Господь с нами».

«В нынешнем веке, когда многие силы стремятся разрушить веру в Бога, мы должны противопоставить этим попыткам нашу молитву, наше искреннее обращение к Господу, наше участие в церковных таинствах, - подчеркнул Предстоятель. - Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, - чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в Святых Таинствах, чтобы сила Божественной благодати удерживала нас от ошибок, от опасных мыслей, от разрушительных по своим последствиям злых дел. И верим, что Господь с нами, как Он был в день Святой Пятидесятницы в Сионской горнице, как Он только что был в храмах, где мы совершали Божественную литургию и где Его благодать сошла на хлеб и вино, преобразуя их в истинное Тело и истинную Кровь Спасителя, которых мы причастились».

«Этой верой мы живем, этой верой сохраняется род человеческий, и знаем, что до самого окончания человеческой истории, несмотря ни на какие испытания, эта вера и эта способность людей входить в общение с Духом Животворящим никогда не прервутся. Пусть благодать Святаго Духа, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, восполнит и наши слабые силы, преодолеет грехи и откроет нам путь к Царствию Небесному», - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем в Тронном зале Патриарших покоев Святейший Владыка вручил церковные награды насельникам Троице-Сергиевой лавры.