Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Опубликовано 4 июня 2017 г. - 231 просмотров Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Фомы (Демчука), насельника Донского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Гдовского, викария Псковской епархии. При наречении архимандрит Фома обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые архипастыри!

Призываемый ныне к служению епископскому, исполняюсь множеством волнений и тревог. По слову святителя Иоанна Златоуста, «углубляясь в себя самого, я не нахожу в себе ничего достойного такой чести»1.

Собственная немощь кажется мне бременем неудобоносимым. Хватит ли мне сил стать «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12)? Смогу ли приблизиться к сонму святителей, совершавших и совершающих свое высокое служение, буду ли достоин без укорения совести когда-нибудь назвать себя их собратом и соработником?

«Хиротония архиерейския благодати» не только облекает новопоставленного епископа особой честью, но и возлагает на него немалую ответственность. Как викарному архиерею, по мере обязанностей, которые будут на меня возлагаться епархиальным архиереем, мне предстоит заботиться и о священниках, совершающих в алтаре таинство Евхаристии, и о тех, кто, обуреваемый житейскими тревогами, впервые зашел в храм Божий. По-новому теперь воспринимаются мною слова преподобного Исидора Пелусиота, о том, что епископ «уподобляется благому и великому Пастырю, поставляемому нести на себе немощи паствы»2.

Размышляя об этом, возлагаю свои заботы на Господа, пекущегося о каждом из нас (см. 1 Пет. 5:7). Только в Нем, в Его помощи и поддержке, я вижу исходную точку своего будущего служения. Промысл Божий особенно ясно открывается мне теперь и в минувших днях моей жизни.

Божией милостью мне посчастливилось быть послушником у четырех архипастырей, каждый из которых на определенном жизненном этапе был для меня примером и образцом молитвенного делания, любви к богослужению, исполнения административных обязанностей и монашеских обетов.

С благодарностью я вспоминаю свое иподиаконское послушание у архиепископа Верейского Евгения, ректора Московских духовных школ, и первые шаги на поприще монашеском под мудрым руководством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Сердце мое исполнено благодарности Богу за годы, проведенные в Донском монастыре города Москвы, где под покровительством святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и руководством епископа Бронницкого Парамона, в меру своих сил я исполнял послушание эконома.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за избрание на викарное служение на древней Псковской земле, прославленной подвигами множества святых, освященной многовековым монашеским деланием, утвержденной на трудах достойных архипастырей, земле, на которой родился и вырос Святейший Патриарх Тихон.

Я радуюсь тому, что моим новым наставником и учителем стал Высокопреосвященнейший митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Твердо верю, что и в дальнейшем его опыт и отеческие наставления будут служить мне верным ориентиром на предстоящем поприще, дабы я смог быть для него надежной опорой и верным помощником.

Возношу свои молитвы ко Господу, чтобы, став одним из архипастырей Русской Церкви, я не посрамил высокого доверия Священноначалия.

Ваше Святейшество! Вдохновляясь Вашим примером самоотверженного служения Церкви и нашему Отечеству, я приложу все душевные и телесные силы для сохранения чистоты веры, исполнения установлений церковных и ревностного продолжения дела апостольского на Псковской земле.

1 - Святитель Иоанн Златоуст. Шесть слов о священстве. Слово 1, п. 6
2 - Преподобный Исидор Пелусиот. Письма. Книга I. Комиту Ермину