Традиционная памятная лития прошла у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Традиционная памятная лития прошла у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре

Опубликовано 3 июня 2017 г. - 160 просмотров Традиционная памятная лития прошла у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре

3 июня 2017 года, в центральный день 51-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, в Свято-Успенском Святогорском монастыре, у могилы А.С. Пушкина и некрополя Ганнибалов и Пушкиных прошла заупокойная лития. 

На памятную службу собрались сотни человек. Литию по «убиенному болярину Александру» совершил насельник монастыря иеромонах Иов (Вологжанин) в сослужении монашествующей братии.

По окончании богослужения участников Всероссийского Пушкинского праздника поэзии поприветствовал директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. Он процитировал стихотворения Александра Пушкина «Простите, верные дубравы!», написанное поэтом 200 лет назад, после первого недолгого пребывания в Михайловском. Строки были адресованы друзьям Пушкина, живущим в Тригорском, и оказались пророчеством всей его жизни.

«Это особенный день. Ни плохая погода, ни мы с вами в этот день не остаемся в одиночестве. В этот день вместе с нами здесь целое человечество», - сказал Георгий Василевич.

Вслед за ним свои стихотворные произведения прочитали русский поэт, член Союза писателей России Игорь Тюленев и поэт, детский прозаик, литератор Владимир Скиф. Завершили памятную церемонию выступления школьников. Ученики 4-го класса Полина Богданова, 8-классник Аслан Абдулаев и 9-классница Маргарита Тимофеева продемонстрировали выразительное чтение фрагментов сказок А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и «О золотом петушке» и романа в стихах «Евгений Онегин».

По скончании выступлений жители поселка Пушкинские Горы, гости праздника поэзии, поэты, писатели и публицисты из разных уголков России, пушкинские доброхоты из Пскова, Санкт-Петербурга и Белгородской области, сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» принесли цветы к могиле поэта. К памятнику возложили корзины цветов от администрации Президента Российской Федерации, министерства культуры РФ Пушкинского Заповедника, ИРЛИ РАН, администраций Псковской области и Пушкиногорского района.