В Великих Луках освятили Покровскую часовню -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках освятили Покровскую часовню

Опубликовано 3 июня 2017 г. - 190 просмотров В Великих Луках освятили Покровскую часовню

Новую часовню в честь Покрова Божией Матери освятили 2 июня 2017 года в заречном районе Великих Лук. В торжественной церемонии приняли участие архимандрит Сергий (Стуров), глава города Николай Козловский и руководитель ООО «Велмаш-С» Сергей Сергиенков. Новая часовня украсила собой сквер на пересечении улиц Жукова и Новосокольнической, который сотрудники завода «Велмаш» благоустроили в 2015 году.

Как отметил архимандрит Сергий, это первая часовня, воздвигнутая в заречном микрорайоне города, история которого связана с именем преподобного Мартирия Зеленецкого. Он выразил радость и надежду, что благое дело возрождения часовен и храмов на великолукской земле найдет свое продолжение.

«Сегодняшнее мероприятие занимает особое место в духовной жизни города, - сказал в своем выступлении глава города Николай Козловский. - За годы безверия и тьмы, накрывшей человеческие души, в Великих Луках было разрушено множество храмов. Из шестнадцати церквей в нашем древнем городе чудом уцелели только две. Но все это время великолучане хранили православную веру, и начиная с 90-х годов прошлого века, храмы на великолукской земле стали возрождаться».

Глава города напомнил, что в начале 90-х годов вновь начал действовать Свято-Вознесенский собор, а в прошлом году к 850-летнему юбилею города был открыт Свято-Тихоновский собор. Он выразил благодарность владыке Сергию (Булатникову), епископу Великолукскому и Невельскому, а также всему коллективу завода «Велмаш» за создание новой часовни Покрова Божией матери. Глава города пожелал, чтобы эта часовня стала не просто украшением сквера, а тем местом, которое будет напоминать великолучанам о Боге, куда они всегда могут зайти помолиться, поразмыслить и поблагодарить Господа за то, что всем нам дано великое счастье жить и трудиться на родной земле.

Сергей Сергиенков выразил надежду, что эта часовня, и спустя многие годы, будет радовать новые поколения великолучан. Он рассказал, что и сквер, и часовню сотрудники завода строили с любовью к родному городу и его жителям и пожелал, чтобы таких уютных и светлых уголков с каждым годом становилось все больше. «Спасибо вам, что мы это сделали! С праздником!» – завершил он свое выступление.

После чина освящения часовни, который совершил архимандрит Сергий (Стуров), все присутствующие на этой церемонии великолучане получили памятную грамоту, которая, как пожелал архимандрит Сергий, будет напоминать об этом важном событии в истории города не только самим участникам, но и их детям и внукам.