В Великолукской епархии прошли беседы о подвиге новомучеников -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великолукской епархии прошли беседы о подвиге новомучеников

Опубликовано 1 июня 2017 г. - 149 просмотров В Великолукской епархии прошли беседы о подвиге новомучеников

26 мая 2017 года, в здании Епархиального управления, в рамках реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, прошла встреча коллектива хоровой студии «Лад», посвящённая подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, с доктором теологии, кандидатом педагогических наук, помощником управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями протоиереем Александром Петряковым.

В процессе интереснейшего общения со священником был рассмотрен целый ряд вопросов - от исторических предпосылок, обстоятельств и смысла гонений - до оценки общего числа репрессий, опаливших Русскую Православную Церковь в этот страшный период своего существования. 

В своем выступлении протоиерей Александр сослался на слова Иисуса Христа, что: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», тогда подвиг, жертва становятся важнейшими и неотъемлемыми частями человеческой личности. На этом фундаменте стоит человечество, добро всегда побеждает зло. Священник напомнил, что в переводе с греческого мученичество звучит как свидетельство, свидетельство своей веры, твердость и последовательность. Своей готовностью принять ради Христа страдания и смерть, но не отступить от веры мученики свидетельствуют о вере в победу Спасителя над смертью.

Спустя несколько дней, 28 мая 2017, по приглашению преподавателей, перед воспитанниками воскресной школы «Ковчег» Центра духовного образования Великолукской епархии выступил руководитель епархиального отдела культуры Васильев Дмитрий Анатольевич, который познакомил собравшихся с кратким жизнеописанием новомучеников и исповедников земли Великолукской: святителя Тихона Патриарха Всероссийского (скончался 25 марта 1925 года); священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского и Торопецкого (расстрелян 4 сентября 1937 года); священномученика Ионы (Лазарева), епископа Невельского, викария Витебской епархии (расстрелян 21 октября 1937 года); священномученика Афанасия Кислова, протопресвитера Прихабского (расстрелян 23 августа 1937 года); священномученика Василия Розанова (расстрелян 27 ноября 1937 года); священномученика Василия Триумфова (расстрелян 26 февраля 1919 года). 

Встреча оставила в сердцах всех ее участников трепетное благоговение перед новомучениками и исповедниками Церкви Русской, явленными в XX веке, а также побудила многих к глубокому осмыслению исторических процессов, прошедших за последние 100 лет.

Напомним, что «Новомученики» - общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Самые разные люди - священники и миряне, образованные и малограмотные - оказывались перед жестоким выбором: смерть или жизнь ценой предательства. Мученики отдали свою жизнь за веру Христову, за правду, за христианскую любовь и милосердие.