В праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Сергий совершил литургию в Святогорском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Сергий совершил литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано 17 апреля 2015 г. - 260 просмотров Божественная литургия в Свято-Успенском Святогорском монастыре, 17 апреля 2015 года

17 апреля 2015 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре пгт. Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и духовенство святой обители. После литургии было совершено освящение воды и состоялся крестный ход вокруг Успенского собора. Во время крестного хода у могилы А.С. Пушкина была совершена заупокойная лития.

Все дни Светлой седмицы предстают перед нами как единый светлый Пасхальный день. Пятница Светлой седмицы выделяется особо: тем, что в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви, и тем, что в самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

Не случайно празднование в честь этого образа совершается в пятницу. Пятница - день Крестных страданий Господа Иисуса Христа. Это день страданий и Самой Божией Матери. В этот же день страданиями Христовыми совершалось величайшее спасительное дело Божие о человеке, и весь род человеческий чрез апостола Иоанна был усыновлен Божией Матери (Ин. 19, 26-27). Воскресением же Христовым смерть умертвилась (6-я песнь канона праздника Пасхи) и печаль Матери Божией преложилась в радость (Ин. 16. 20). Эта мысль в отношении Ко Пресвятой Богородице особенно ярко выражена в тропаре 8-й песни канона «Живоносному Источнику»: «Вся смерти держава Тебе ради разорися внезапу, о Царице и Госпоже! Ибо Бессмертную Жизнь, и Воду, и Манну Ты источила еси - Царя Христа вовеки!».

Фотоматериалы