В день памяти Николая чудотворца епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил диаконскую хиротонию в храме Красногородска -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти Николая чудотворца епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил диаконскую хиротонию в храме Красногородска

Опубликовано 22 мая 2017 г. - 1126 просмотров В день памяти Николая чудотворца епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил диаконскую хиротонию в храме Красногородска

22 мая 2017 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая п.Красногородск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма святителя Николая п.Красногородск протоиерей Андрей Возмилов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Во время богослужения была совершена хиротония Николая Абрамова во диакона.

По заамвонной молитве архипастырь со сослужащим духовенством и множеством молящихся совершили крестный ход вокруг храма с молебным пением святителю и чудотворцу Николаю.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся со словами поздравления и архипастырского наставления. Также, в своем слове, владыка тепло поздравил настоятеля, прихожан и клир храма с престольным праздником.

Напомним, что в 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.

Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже - 22 июня 1197 года.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград - 9/22 мая - была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.