Что делать, если близкий вам человек попал в секту? (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Что делать, если близкий вам человек попал в секту? (ВИДЕО)

Опубликовано 19 мая 2017 г. - 234 просмотров Что делать, если близкий вам человек попал в секту? (ВИДЕО)

В религиозном плане, мы с вами живём в условиях, которые многие кратко называют «духовным рынком». А на любом рынке, лучше быть грамотным потребителем, иначе легко стать жертвой псевдодуховного мошенничества. Плоды подмен в духовной области страшны, от материальных потерь, до развала семьи, утраты здоровья и даже смерти.

Автора данного видео можно назвать исследователем «духовного рынка» России и соответственно, он может быть вашим помощником, человеком, который может помочь вам разобраться кто есть кто на нём.

Питанов Виталий Юрьевич родился 10 ноября 1970 года в городе Ленинграде. В конце восьмидесятых годов увлёкся духовными поисками, занимался неоиндуизмом и оккультизмом. Возглавлял Санкт-Петербургскую общественную духовно-просветительскую организацию «Урусвати», позже переименованную в «Родник Сердца». Был главным редактором оккультного журнала «Хранитель». В конце девяностых годов, разочаровавшись в оккультизме и неоиндуизме, порвал с ними. Принял христианство и стал членом Русской Православной Церкви.

Вскоре получил благословение заниматься апологетической деятельностью. Несколько лет возглавлял программу «Прозрение» в отделе по делам молодёжи в Санкт-Петербургской Епархии. Позже перешёл работать в Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств.

Автор ряда книг, статей и радиопередач, посвящённых современному сектантству, лжерелигиям и суевериям. Бакалавр теологии. В настоящее заместитель председателя руководящего совета Православного миссионерско-апологетического центра "Ставрос". Главный редактор журнала «Ставрос». Один из учредителей и преподавателей «Заочных апологетических курсов». Преподаватель сектоведения в Санкт-Петербургском православном институте религиоведения и церковных искусств.

Секты - это сообщества в которых происходит мощная трансформация системы ценностей человека. Взамен формируется сектантская личность с новыми идеологическими установками и психологическими особенностями. При выходе из секты её идеология ещё долгие годы может влиять на человека. Инерция сектантского мышления действует даже если человек к самой секте относится негативно.  Можно выйти из секты, но тяжело секту удалить из себя. Приобретённые в сектах психологические установки, активно вмешиваются и ломают жизнь формально уже свободного человека. Самоизоляция, многочисленные фобии, потерянные навыки социализации, ощущение одиночества, прорывающаяся изнутри агрессивность к сообществу, обида на свою жизнь и непонимание как жить дальше и что делать с имеющимся сектантским опытом, это и многое другое отравляет жизнь человека.

Что делать? Попытаться переосмыслить свой опыт, разобраться в нём. Мы не можем изменить своё прошлое, но можем изменить своё отношение к нему. Мы можем убрать то, что нас мучает и попытаться приобрести силу жить дальше.

Как это сделать? Прежде всего надо понять, что произошло и почему. Какие изменения произошли в личности? Чего человек лишился, а что ему секта дала? И главное, что делать и как жить со всем этим дальше?