Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов

Опубликовано 18 мая 2017 г. - 74 просмотров Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов

В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту П.А. Порошенко и председателю Верховной Рады Украины А.В. Парубию послания.

В посланиях, в частности, говорится: «Содружество Всемирного совета церквей, самая открытая и крупная экуменическая организация, которая насчитывает триста сорок восемь Церквей-членов, представляющих более чем сто десять стран и пятьсот миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной рады Украины включить в повестку дня завтрашнего заседания законопроект № 4128 "О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»", а также законопроект № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором".

Как экуменическая организация, на протяжении всех семидесяти лет своего существования отстаивавшая принцип религиозной свободы и выступавшая против любых форм дискриминации во всех регионах мира, Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. Высоко оценивая все усилия правительства Украины по укреплению демократии и совершенствованию украинского законодательства в целях приведения его в соответствие с международными стандартами, мы тем не менее убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны».