Статус архиерейского подворья будет присвоен храму святителя Николая в селе Никольском (Заклюке) в год его 250-летия -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Статус архиерейского подворья будет присвоен храму святителя Николая в селе Никольском (Заклюке) в год его 250-летия

Опубликовано 17 мая 2017 г. - 366 просмотров Статус архиерейского подворья будет присвоен храму святителя Николая в селе Никольском (Заклюке) в год его 250-летия

На территории Великолукской епархии будет образовано архиерейское подворье по примеру других епархий. На основании Указа Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского от 8 мая 2017 года, №41 в соответствии с решением Епархиального совета Великолукской епархии от 1 мая 2017 года, журнал №12 статус архиерейского подворья присвоен храму святителя Николая в селе Никольском (Заклюке).

Архиерейским подворьем именуется дом (иногда с церковью) для временного пребывания архиерея. Жильё либо храм считается подворьем, если они служат для пребывания архиерея, либо для какой-то иной деятельности в его интересах и находятся в его непосредственном подчинении.

Добавим, что в этом году Никольскому храму в селе Никольском (Заклюке) исполняется 250 лет. В честь юбилейной даты Епархиальным советом Великолукской епархии на заседании 1 мая 2017 года, журнал №11 принято решение, 3 августа 2017 года совершить в Никольском храме Божественную литургию архиерейским чином в сослужении благочинных, руководителей епархиальных отделов и духовенства, пожелавшего приехать на совместную молитву. Литургия также будет приурочена к 100-летию начала эпохи гонений на РПЦ.

Храм святителя Николая в селе Никольском (Заклюке) был построен в 1767 году на средства Ф.Е. Пущина. Интересный образец барокко со строго геометрическими формами декора. Основной объем верхнего храма - двусветный четверик, завершенный восьмериком с главкой, небольшой трапезной, связанный со стройной колокольней. Имела два престола: в верхнем этаже - в честь святителя и чудотворца Николая, в нижнем - в честь преподобного Сергия Радонежского. На колокольне висело 9 колоколов. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли - 74 десятины. При церкви действовала церковно-приходская школа. По преданию, в храме венчался великий полководец Михаил Кутузов. Церковь закрыта в конце 1930-х годов, в 1980 годы повреждена пожаром. В настоящее время ведутся работы по реставрации здания.