Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук, в день престольного праздника -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук, в день престольного праздника

Опубликовано 15 мая 2017 г. - 380 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук, в день престольного праздника

15 мая 2017 года, в день памяти святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, торжественно прошел престольный праздник в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки, один из приделов которого освящён в честь святых князей Бориса и Глеба.

Праздничную Божественную литургию возглавил Управляющий Великолукской епархией епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирики собора протоиерей Сергий Матвеев и иерей Евгений Глухоедов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

Престольный праздник - большое событие для прихода. Накануне храм украшается цветами, подготавливаются праздничные облачения и утварь. Прихожане задолго до начала богослужения собираются в храме, чтобы всем вместе почтить память святых князей. Многие подготовились для принятия Христовых Тайн. В этот раз было особо много прихожан. Перед началом богослужения все встречали владыку. Духовенство в середине храма приняло архиерейское благословение и далее были входные молитвы и облачение. Богослужение было торжественным, праздничным и молитвенным.

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Напомним, что князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) – это первые святые, канонизованные Русской Церковью. До них на нашей земле тоже были святые, но все они были прославлены позже.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб - младшие сыновья киевского великого князя Владимира Святославича (равноапостольного князя Владимира). После смерти Владимира в 1015 году на русской земле началась жестокая междоусобная борьба за земли и великокняжеский престол. Бориса и Глеба убил их старший брат - Святополк, прозванный в народе Окаянным.

История жизни и мученической смерти Бориса и Глеба описана в двух книгах, знаменитых памятниках древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца.