В праздник Преполовения Пятидесятницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Преполовения Пятидесятницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

Опубликовано 10 мая 2017 г. - 354 просмотров В праздник Преполовения Пятидесятницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

10 мая 2017 года, в день Преполовения Пятидесятницы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко и клирики собора протоиерей Димитрий Соловьев и иеромонах Глеб (Храпов). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, подчеркнув значение дня Преполовения Пятидесятницы, соединяющего в смысловом отношении праздники Пасхи и Святой Троицы.

Напомним, что слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы - 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи.

Располагаясь между Пасхой и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения как бы связывает великие христианские торжества. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня: «…Просветившеся братие воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преискренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа… Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии...»  

День Преполовения - это древний христианский праздник. О нем упоминает в своих поучениях свт. Иоанн Златоуст. В V веке Анатолий Константинопольский, в VII - преподобный Андрей Критский, в VIII - св. Иоанн Дамаскин, в IX - преподобный Феофан Исповедник воспели преполовение в духовных песнях, которыми Церковь ныне восхваляет Господа среди Преполовения Пятидесятницы.

Вспоминая, в Неделю о расслабленном, освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и особенно Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, которое Господь уподобляет воде, «подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость», Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа напоить жаждущие души водами благочестия, как Он «возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7, 37).